В отделении «Демидов»  КСУП «Козенки-Агро» полным ходом идет к завершению заготовка сенажа и сена из трав первого укоса.

Работники уверены, что заготовка кормов пройдет организованно и в оптимальные сроки. Для этого ими делается все необходимое.

Кампания началась на высоком уровне. Работы проводятся с соблюдением всех технологических процессов. Для тружеников полей это время одно из самых напряженных и ответственных, — комментирует заместитель директора отделения «Демидов» Михаил Шабалин. — Все понимают важность кормозаготовки. Тем более, что сейчас речь идет о травах первого укоса, из которых получается самая питательная еда для животных.

По словам Михаила Васильевича, работникам поставлена задача заготовить 535 тонн сена. Практически половина плана уже выполнена. Многолетние злаковые и бобовые травы занимают в хозяйстве 260 га. Часть из них использована на сенаж, которого заложили 722 тонны чистой массы. Кроме того, параллельно ведется междурядная обработка кукурузы с подкормкой жидкими минеральными азотными удобрениями. 150 га этой культуры пойдет на зерно, 850 га — на зеленую массу, 100 га — на семена. Также в хозяйстве производится сев однолетних трав на зеленый корм.

Скосить траву — только половина дела, необходимо грамотно соблюсти все правила заготовки сенажа. Агрономы Виктор Игнатович и Юрий Цалко контролируют качество закладки.

Механизаторы Валерий Дубенок, Николай Кудин, Алексей Нестерчук — опытные специалисты по многим видам сельскохозяйственных работ. Они успешно справляются со всеми задачами.

Труд аграриев для Захара Кулевца, Николая Силинца, Станислава Лопаты, Петра Лаворенко, Александра Орлова не в новинку. На полях прошли их детство и юношеские годы. Без работы сидеть в деревне раньше было зазорным, поэтому и выросли из них профессионалы, люди высокой работоспособности.

Как видим, правильная организация производственного процесса, соблюдение темпов и качества выполняемых работ и, конечно же, ответственный, трудолюбивый коллектив, позволяют качественно и без потерь провести кормозаготовку.

Ольга ПАРТЫКО, фото автора