Сегодня исполняется 105 лет со дня, когда появилась одна из самых массовых общественных организаций Советского Союза — ВЛКСМ, которая прошла не простой путь своей истории и, так оказалось, что история СССР неразрывно связана с историей комсомола.
В самом начале, когда установилась и немного окрепла советская власть после изгнания белополяков летом 1920 года, в нашем городе появилась и комсомольская организация, которую возглавил Липа Абрамович Залан. Объединение сразу включилось в работу по укреплению того, во что верили комсомольцы: созданию справедливого социалистического общества. Вот некоторые дела первых комсомольце Наровли.
Стране нужен был лес, а узкоколейная железная дорога, что проходила по территории нашего района к концу гражданской войны уже была разобрана и не функционировала. Ниже по рекам Припять и Днепр стояли заводы и фабрики, а города замерзали без топлива. Ситуация в Киеве и других городах была примерно такая же, как и в романе Островского «Как закалялась сталь». Только там комсомольцы строили железную дорогу, а нашим надо было лес доставить к затону на Колегов, чтобы потом его переправить к Днепру. Комсомольцы создали отряд активистов, вооружили его и направили по деревням района, где заставили, несмотря на возмущения и протесты крестьян, организовать гужевой транспорт для доставки леса и выполнить план лесозаготовки.
Комсомольцы Наровли внесли и свой вклад в развитие этой общественной организации, не только проводя мероприятия, советской власти, но и с оружием в руках защищали ее.
Так, в Наровле был создан отряд самообороны, который защищал жителей города от налетов различного рода банд, что ошивались возле города. В состав отряда входили: Александр Кремень, Александр Бычковский, Семен Гутман, Евсей Залан, Григорий Комиссарчик, Абрам Немерман, Арон Ханин, Борис Шпитальник. А возглавлял его Борис Михайлович Гендельман. Кстати, он продолжил военную карьеру: во время войны был заместителем начальника контрразведки СМЕРШ 94-го стрелкового корпуса.
Проводили комсомольцы и культурные мероприятия, создавали агитбригады. Один из непосредственных участников такой бригады Ирма Наумович Железняк вспоминал, что молодежь на специально оборудованных для агитационно-массовой работы судах, баржах выступала в деревнях вдоль реки Припять: в Юровичах, Барбарове, Конотопе, Тульговичах, Дерновичах, Довлядах и других. Они там останавливались, читали лекции о проблемах текущей жизни и давали концерты художественной самодеятельности.
По-разному сложились судьбы первых комсомольцев: кто-то погиб еще в Гражданскую войну, как Комиссарчик и Залан, кто-то в Великую Отечественную, а кому-то посчастливилось выжить. Они, комсомольцы-воины, передали свои идеалы в руки другого поколения комсомольцев — комсомольцев-строителей: тех, кто восстанавливал и трудился на угольных шахтах Донбасса, осваивал Целину, Нечерноземье и строил БАМ.
Василий ЧАЙКА, фото из открытого источника