Бронислава Комаренко всю жизнь живет в Наровле. Она родилась в 1953 году в типичной еврейской семье, которых в то время в местечке было немало. Говоря о прошлом, она отмечает, что воспоминания, как кадры киноленты, сменяют друг друга. И перед глазами предстает место, которого больше нет.
— Мы в то время жили на ул. Рокоссовского, 4. В одной комнате ютились бабушка, дедушка, мама, папа, я и два моих брата. Во время каникул приезжал мой дядя Давид Симанович, который учился в Минске, — рассказывает Бронислава Аркадьевна.
— С нами по соседству жили Рая и Песя Либман, которые работали в культуре, развешивали афиши по городу. А еще Коробские, Шульга, Высоцкие, Финки и баба Лена.
Баба Лена… образ этой простой женщины закрепился в памяти будущего известного поэта Давида Симановича. Ей он посвятил строки:
У бабы Лены нет в глазах ни одной слезы.
У бабы Лены есть в друзьях три козы.
Баба Лена каждый день ходит далеко,
Она продает козье молоко.
— Почем пол-литра?
— Я пол-литра не продаю,
я пол-литра так даю.
Неподалеку от дома семьи нашей героини располагалась пожарная часть, на месте нынешнего здания управления по труду, занятости и социальной защите находилась вечерняя школа, ниже по улице — почта и радиоузел. В то время люди писали и получали много писем, телеграмм, бандеролей. Поэтому возле почтамта всегда толпился народ.
— Рядом с городским кладбищем был ларек, в котором мой дедушка Гирш трудился заготовителем. На месте дома по ул. Советской, 2 тоже был магазинчик. В нем торговал Кравченко. У него можно было купить и обувь, и одежду. А там, где сейчас «Агропромбанк» размещался небольшой базарчик, — погружает нас в прошлое Наровли Бронислава Комаренко.
Центральная площадь города имела разительные отличия от современной. Где сейчас райисполком, работала редакция газеты, рядом — парикмахерская. Памятник Ленину стоял на непривычном для нас месте, напротив ДК.
Странно слышать, но в 60-е в райцентре не было ни костела, ни церкви. Тогда на их нынешнем месте располагались милиция и детский сад соответственно. Также дошкольные учреждения находились на ул. Советской и Горького. На последней размещалось и старое здание училища механизации. А для того, чтобы зарегистрировать брак люди направлялись на ул. Ленина. Там, где сейчас соседствуют Наровлянский сельсовет, Белгосстрах, парикмахерская, функционировали ЗАГС и аптека.
— Потом аптека была на ул. Советской, рядом с домом Фалечки, которая шила женское нижнее белье. А домов многоэтажных в Наровле не было, только частный сектор. Это касается и улицы Ленина, где среди прочих жили Линчевские, и микрорайона за гостиницей. Там раньше проходила ул. Пушкина. На ней жили бабушка Бася, воспитательница Роза Борисовна, врач Фрида Захаровна, ее сестра Даша, баба Цыля. А на современной Октябрьской стояли дома Ярошей, Гарцманов, лор-врача Радько, Грайферов, Чухманов. Там же жила семья знаменитого доктора Градзицкого. Мои родители с ними дружили, я любила ходить к ним в гости, ведь там можно было поиграть на пианино, — пенсионерка с большой ностальгией рассказывает о том периоде своей жизни.
Первые несколько лет маленькая Броня ходила в школу, которая располагалась в здании усадьбы Горваттов в парке. Она вспоминает, что в классах училось много детей. А кабинеты были просторные, с высокими потолками. В 1961 году распахнуло двери новое здание школы на площади, директорствовать продолжила прославленная партизанка Александра Демидчик. А жила она на ул. Коммунистической, неподалеку был дом учителей Урицких.
— В парке всегда собиралось много молодежи, устраивали танцы, пели песни. Время проводили весело. Работала пристань, в Мозырь можно было отправиться на пароходе, как на автобусе. А на самой пристани жил ее начальник Кравченко, его жена Зоя трудилась зубным врачом.
Кстати, уровень медицины в Наровле держался на достаточно высоком уровне. Был своеобразный медгородок. В здании библиотеки функционировала больница с терапевтическим и хирургическим отделениями. Рядышком расположилось неприметное маленькое строение, похожее на флигель, в нем делали флюорографию. Возле дороги стояло здание отделения инфекции, где работала Фрида Захаровна Гарцман. А в музее была поликлиника с регистратурой, зубным, хирургическим и гинекологическим кабинетами, на втором этаже делали забор анализов…
— Что говорить, это был совсем другой город. По правде, раньше и люди были другие. Добрее, доверчивее. Я закрываю глаза и вижу ту Наровлю, которой уже никогда не будет. Конечно, с каждым годом все меняется, в чем-то становится даже лучше. Но уже не вернуть города моего детства, моей юности…
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА и из архива «ПП»