Работники в сельскохозяйственной отрасли всегда были в почете. Не исключение из правил и наше время. Они, как никто, знают цену труда. Мы посетили МТФ «Свеча» КСУП «Братство», чтобы увидеть, услышать из первых уст директора Михаила ШАБАЛИНА о том, как обстоят дела на ферме и рассказать читателям.
В сопровождении Михаила Васильевича, беседуя, неспешно проходим по территории.
Немного предыстории
Ферма введена в эксплуатацию в ноябре 2009 года. Первоначально рассчитана на 500 голов. В настоящее время здесь содержится 550 голов дойного стада и 410 молодняка.
Труд от зари до зари
Многие из нас привыкли ходить на работу к восьми часам утра. Мало кто задумывается, в какое время приступают к труду на фермах. Рабочий день некоторых сельчан начинается в четыре утра.
Здесь под чутким руководством заведующей Кристины Мишук, работают 27 человек. Заботятся о здоровье животных осеменатор Александр Алексеенко, ветврач Екатерина Небылицина. Доярки, телятницы, животноводы, трактористы, лаборант, оператор по обслуживанию доильной установки — все они работают с полной самоотдачей. На ферме ценен труд каждого из них.
Что в меню?
Кормят животных четыре раза в день строго по расписанию. В основном корма заготавливают самостоятельно: сенаж, силос, сено. На ферме имеются четыре силосных ямы. Сельхозпредприятие закупает лишь минерально-витаминные добавки, белковое сырье. Животные разделены по группам в зависимости от лактации. У каждой из них свой рацион. Всегда вовремя развозят корма животным трактористы Александр Драко, Иван Цалко, Александр Кулевец.
Диета — не для нас, нам важен вес
В телятниках ежедневно меняется сено. Телята чистые и ухоженные. Они получают комплексное питание. Их поят молоком и кормят специализированным комбикормом. В сарае имеются поилки с подогревом. Здесь важны не только сохранность «малышей», но и их прибавка в весе. Телятницы Ольга Цалко, Тамара Чаботько, Валентина Вишневская старательно ухаживают за своими подопечными, чтобы как можно больше получить привесов. Бычков в хозяйстве продают на мясо, телочек доращивают. Таким образом, со временем на ферме появляются свои дойные коровы.
А много ль буренка дает молока?
Спозаранку на смену заступают доярки. Первая дойка начинается в 4.30, вторая — в 12.30, третья — в 19.30. Всего доярок здесь семь. Они работают два дня, столько же и отдыхают.
Наличие современной техники не освобождает от ручной работы. Одновременно в доильный зал заходят 28 коров. Их обслуживают три доярки. Также здесь всегда присутствует дежурный специалист. Он пристально следит за тем, чтобы не нарушалась технология доения. Прежде, чем приступить к дойке, необходимо проделать несколько манипуляций: обработать вымя и немного сдоить молока. Затем подключить аппарат, от которого по трубам «молочные реки» текут в холодильник, а из него в — молоковоз. К слову, молоко, получаемое здесь, соответствует основным требованиям, а над повышением надоев все работают постоянно. Лаборант Леонид Гаек определяет качество и жирность продукта. Оператор Михаил Шатайло меняет фильтры для того, чтобы молоко было стерильным. Также он следит за давлением в вакуумах.
Санитария на первом месте
Животновод — профессия непростая, требующая определенных знаний. От его работы зависит подготовка и раздача корма, вывод коров на прогулку, оказание помощи ветврачам в проведении профилактических мероприятий. В их руках ежедневная уборка животноводческих помещений и смена подстилки. К слову, в хозяйстве солома заготавливается впрок. Ее хватает не только для подстила животным, но и на реализацию, которая дает немалую прибыль сельхозпредприятию.
Несмотря на постоянную занятость, осеменатор Александр Алексеенко на территории фермы посадил цветы на клумбах и находит время, чтобы ухаживать за ними.
Миф о том, что фермы утопают в грязи и навозе развеялся. Приятно отметить, что резиновые сапоги нам не понадобились. Здесь везде чистота и порядок.
Послесловие
— Трудностей мы не боимся, стараемся развиваться, — комментирует Михаил Шабалин. — Сельское хозяйство — это нескончаемые заботы и большой труд. Именно этот путь выбрали для себя работники фермы. И как бы ни было сложно, они сохраняют оптимистический настрой и не намерены останавливаться на полпути.
Побывав на ферме, мы убедились, что работа здесь не из легких, а ударный труд и накопленный годами опыт приносят результат.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА