На этот вопрос в преддверии Международного дня музеев мы попросили ответить наровлян.
Алеся Черняк, библиотекарь центральной библиотеки:
— Значение музеев по-прежнему велико. Ведь согласитесь, даже если вы увидите известную на весь мир «Джоконду» на экране монитора, это не может оказать на вас такое же впечатление, как реальная встреча с картиной. А такая возможность может представиться нам только в музее.
Считаю, что музеи — это память. Чтобы ответить на вопрос, зачем они нужны, можно только сказать: чтобы помнили, ценили и знали. Музеи — это также история. Поэтому необходимо понимать, что, не зная историю, не посещая музеи, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить.
Александр Сыч, инженер АСУП спецлесхоза:
— Современные дети рождаются в мире, наполненном смартфонами, ноутбуками и прочим. Они уверены, что так было всегда. Большинство из них даже не имеют представления, что такое обычный дисковый телефон или аудиокассета. Эти вещи уже ушли в историю, которую и хранят музеи. А еще ведь есть самовары, лапти, берестяные грамоты — прототипы современных электрочайников, кроссовок и офисной бумаги. Конечно, онлайн-экскурсии — это хорошая альтернатива реальным, возможность хоть и виртуально посетить мировые музеи. Но не стоит забывать и о маленьких местных, которые хранят историю родного края.
Юлия РОМАНЕНКО, специалист ОАО «Белагропромбанк»
Музеи — это надежные хранители исторической памяти и наследия прошедших эпох. Они имеют большое значение в нашей жизни. В них отразилась жизнь тех людей, которые жили давным-давно, и не только.
Своеобразными музеями под открытым небом являются мемориальные комплексы. Таких у нас в стране немало: «Линия Сталина», «Брестская крепость-герой», «Ола», «Хатынь» и другие. Мечтаю посетить их и отвезти туда своих детей. Ведь в наше непростое время подрастающему поколению так необходимы вещественные доказательства того пути, который прошел наш народ, приближая Великую Победу.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА и автора