23 сентября составитель фарша Н. при выполнении работ по измельчению мяса на куттере (ротационная мясорезательная машина с механической выгрузкой фарша, предназначенная для окончательного тонкого измельчения мяса) при попытке протолкнуть руками застрявший блок замороженного мяса птицы механической обвалки под ножи куттера, получила производственную травму, повлекшую ампутацию пальцев правой руки. Об этом корреспонденту «ПП» главный государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела Елена Комисарук.
Анализируя произошедшее, Елена Николаевна отмечает одну из причин несчастного случая — некачественная разработка инструкций по охране труда, в которой не отражены способы и приемы безопасного выполнения работ, использования технологического оборудования, приспособлений и инструмента, а также основных видов отклонений от нормального технологического режима и методов их устранения. В частности, не отражен порядок действий работника при проскальзывании мясного сырья на поверхности вращающейся чаши куттера, а также требование о недопустимости проталкивания руками застрявшего сырья под ножи куттера.
Что касается несчастного случая на Калинковичском мясокомбинате, то виновной признана начальник участка К., которая не обеспечила качественную разработку Инструкции по охране труда для составителя фарша.
Елена Комисарук обращает внимание руководителей организаций о необходимости отражения в инструкциях по охране труда требований, установленных п. 34 Инструкции о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утв. Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 г. № 176. Лицам, ответственным за организацию охраны труда в организациях, необходимо усилить контроль за порядком разработки инструкций по охране труда.
Подготовил Александр АСТАПОВ, фото из интернета