Если бы смолеговцев спросили, кто за последние 100 лет был лучшим хозяином в деревне, думаю, ответ бы был один — Дмитрий Хлопок.

Мне о нем приходилось слышать не раз. Это был один из авторитетнейших людей Смолегова.

В областной газете «Большевик Полесья» за послевоенный период мне на глаза попалась заметка «Дмитрий Хлопок — колхозный мичуринец». Вот что там написано.

«Дмитрий Самойлович по праву считается основателем колхозного сада. 15 лет назад правление колхоза образовало садово-огородную бригаду. Руководить ею начал товарищ Хлопок. Но никто не захотел оставаться в бригаде. Колхозники кричали: «Что вы делаете? Люди будут работать, а мы что? На солнце лежать? Где у нас сад?.. Огорода тоже нет…»

Но за идею, предложенную правлением колхоза, обеими руками схватился Дмитрий Самойлович Хлопок. Он переубедил членов своей бригады, что сад будет. Авторитет у Дмитрия Самойловича был большой. Его всегда слушали колхозники.

И вот на краю деревни раскинулся общественный сад. Опытный садовод-мичуринец искал и разыскивал новые культуры плодовых деревьев и бережливо высаживал их. О многом новом узнал виноградарь Хлопок в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. После этого общественный сад Дмитрий Самойлович превратил в настоящую лабораторию по выращиванию южных культур. Лучшим в районе садово-огородным хозяйством считается хозяйство «Шлях сацыялізма» деревни Смолегов. За время фашистской оккупации немецкие выродки уничтожили виноградник, срубили много плодовых деревьев, разрушили пчелопасеку. Колхозный мичуринец Дмитрий Хлопок с новыми силами принялся восстанавливать сад и виноградник. Уже в прошлом году итоги немецкого «хозяйствования» были ликвидированы. На месте вырубленных деревьев появились новые саженцы. Дмитрий Самойлович восстановил и виноградник. С одного куста, который чудом уцелел у него на огороде, он подготовил черенки и посадил их. Уже в этом году получен первый урожай. В саду, за которым ухаживает Дмитрий Хлопок, растут арбузы, клубника и другие культуры.

Теперь садовод-мичуринец Дмитрий Хлопок живет мыслью о том, чтоб расширить колхозный виноградник, завести в нем новые сорта винограда. Для этого он держит тесную связь с Академией наук БССР. Научный сотрудник товарищ Рыбаков в письме просит Дмитрия Самойловича поделиться своим опытом и выслать несколько черенков выведенного им винограда.

— Вот окончу работу в саду, — говорит Дмитрий Хлопок, — поеду в столицу и пополню свои теоретичные знания».

Жив еще сад, посаженный Дмитрием Хлопком, он еще стоит, как своеобразный памятник деревне Смолегов, уничтоженной катастрофой на ЧАЭС.

Подготовил Василий ЧАЙКА