Именно в этот день наряжают дома и рождественские деревья, готовятся к праздничному застолью. Хотя особая трапеза и сегодня. Но главное – духовная составляющая. Люди идут в костелы. 

Атмосфера здесь особая. Ведь сегодня и начинается празднование Рождества. Это время молитвы и ожидания большого чуда.

Этот день называют Сочельником, название берет начало от основного блюда – сочива. Сегодня же по католическим традициям завершается и адвент –  период очищения, который длился четыре недели. Готовятся верующие к Рождеству в первую очередь духовно, потому спешат в храмы, чтобы исповедаться, помолиться и подумать о важном.

Важная служба – в ночь перед Рождеством – требует и особой подготовки. Так, согласно канонам, священники на рождественской мессе сменили одеяния на белые – цвет считается символом чистоты. В каждый приход доставили и Вифлеемский огонь – главный символ Рождества.

В католический Сочельник готовят праздничный ужин из 12 постных блюд – по числу апостолов Христа. Распространен и обычай оставлять за столом свободное место – это напоминание о близких, которые не могут встретить Рождество с семьей.

После службы ксендз Януш Черноморов вручил детям подарки.