Иван и Нина Сикорские жили в Александровке, сейчас — в Наровле. В этом году у супружеской пары тройной юбилей: Нине Брониславовне исполнится 80, Ивану Феликсовичу — 85, а также они отметят 60-летие со дня свадьбы.

Отец Ивана Сикорского не вернулся с Великой Отечественной войны, погиб на Могилевщине. Мать одна воспитывала троих маленьких детей.

— После армии я поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве. Мама очень хотела, чтобы дети получили образование. Там нас обучали с уклоном преподавания в техникуме. По специальности «агроном-экономист» я не работал, а пошел в образование. В Александровской восьмилетке я преподавал ученикам, которых тогда было более 200 человек, химию и биологию. Затем стал директором, — рассказывает Иван Феликсович.

Хлопот у него прибавилось, когда возглавил Кировский сельсовет, в который входили деревни Габрилеевка, Братское, Александровка, Хильчиха, Хутор Сергеев и Киров, где в то время находилось 13 магазинов, аптека, амбулатория, больница, два лесничества. Это был один из самых больших сельсоветов. После этого судьба опять привела его в школу, но только в Кировскую. Директору нелегко было возглавлять коллектив и учить детей, потому что это было сложное  «чернобыльское время».

— До катастрофы на ЧАЭС в школе было работать интересно. Меня радовала активность детей и учителей, которые стремились дать ученикам прочные знания и достойное воспитание. Трудный период — эвакуация 248 учеников. Мы отправляли детей в поезде на отдых, — вспоминает собеседник. — На Гродненщину двум выпускным классам я привез аттестаты. Совместно с местным директором мы их вручали. После линейки всех учеников пригласили за стол, наши отказались…

Наверное, выпускникам было грустно от того, что они отмечают знаменательное для них событие не в стенах родной школы, а на чужбине.

Иван Феликсович работал секретарем парткома в совхозе «Кировский», после переезда в Наровлю возглавлял профсоюз работников сельского хозяйства, был председателем районного Совета депутатов.

После окончания 10 классов Окопской школы, прежде чем посвятить 30 лет торговле, Нина Брониславовна работала на пилораме. В 1964 году супруги поженились.

— Сразу после свадьбы муж заболел.   Болезнь длилась семь лет, пока он не обратился за помощью на Закавказье.  Это было самое трудное для нас время. Но во всем поддерживали нашу семью жители Александровки, — вспоминает Нина Сикорская.

Женщина работала техничкой в школе, которая находилась по соседству, чтобы быть рядом с мужем и маленькими  сыновьями, требующими ухода. Председатель Кировского сельпо предложил ей должность продавца в магазине Александровки. За успехи в работе в торговых объектах Наровлянщины она получала грамоты, а также награждена медалью «Ветеран труда».

— Мы ездили за товарами на базу в Ельск, в воскресенье ехали на рынки Овруча и Чернобыля, чтобы получить выручку. В магазине все делали сами: убирали, выгружали. Зато приятно было встречаться с коллегами, когда все приезжали в Наровлю сдавать отчеты, — говорит собеседница.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА