«Белочка», «Золотой ключик», «Сливочный», «Детский». Что объединяет эти слова? Каждый человек, рожденный в СССР, ответит сразу: ирис. Спустя десятилетия его формула и способ изготовления в ОАО «Красный Мозырянин» не меняются, что позволяет сохранить тот самый вкус и отменное качество.

Производственный процесс

Ирисный цех появился на старейшем кондитерском предприятии Беларуси с введением в эксплуатацию нового здания в 1987-м. Цех занимает целый этаж. Сейчас здесь трудятся 26 человек. Повсюду витает умопомрачительный аромат карамели, а на каждом столе уже готовят очередной кондитерский шедевр. Сегодня здесь специализируются на производстве не только ирисов, но и многослойного мармелада «Карусель», «Спакуса», «Потеха», «Разнакаляровы» и других. При работе в полную мощность цех производит в день до 5 т продукции. Работа  не прекращается практически ни на минуту. На протяжении всего дня варится ирис.

Некоторое оборудование переехало в цех со старого здания фабрики. Но и сегодня оно «в прекрасной форме». В рабочем состоянии его поддерживают наладчики Сергей Кепенко и Александр Соляников. Есть здесь и новые упаковочные машины для завертывания ириса и мармелада. Но за долгие годы кропотливый ручной труд не смогли заменить даже самые современные производственные агрегаты.

Работа кондитера только на первый взгляд выглядит простой. Кажется, что может быть сложного в создании сладостей? Но на самом деле это нелегкий труд, требующий большой внимательности и точности. Большинство рабочих — женщины. Редкие мужчины выдерживают ритм и большую ответственность пищевого производства. К слову, для того чтобы сварить ирис, нужно заправить в резервуар не один 20-килограммовый брикет масла, не один мешок сахара и прочего. Согласитесь, не женский труд.

И если уж затронули тему рецепта, то приоткроем секрет многими любимых конфет. Он таится в использовании только натуральных продуктов: молока, патоки, сливочного масла, сахара, маргарина. При необходимости добавляют арахис, какао. И, конечно же, любовь, которую вкладывают в изделия работники.

Умудренные опытом

Многие сотрудники цеха посвятили предприятию более 20 лет. Одна из них — начальник цеха Валентина Мацак, которая трудится в ОАО «Красный Мозырянин» 24 года.

— Я закончила наше ПТУ, тогда в училище была специальность «конфетчик-помадчик кондитерских изделий». И я мечтала им работать, но на фабрику в то время было очень сложно устроиться. И не всех взяли с моего выпуска. Мне повезло, я устроилась рабочей на завертывательную машину, успела поработать в лаборатории, а после вернулась в цех мастером, — вспоминает Валентина Николаевна.

Возможно, женщина положила начало еще одной династии фабричных рабочих. Ведь по ее стопам пошла и дочь Кристина, которая трудится на предприятии технологом.

Среди старожил ОАО «Красный Мозырянин» и варщик Наталья Карпович. Придя на производство в 1992 году     17-летней девчонкой, она ни разу не пожалела о выбранной профессии.

Мастер отмечает неоценимый вклад в работу предприятия Елены Аженилок и Андрея Дымчака.

— Они, как палочки-выручалочки, могут заменить любого, стоять на всех процессах, — считает Валентина Мацак.

Приглашаем на работу

Работники цеха говорят, что коллектив у них дружный. Общаются не только на фабрике, но и в свободное время, ходят друг к другу в гости, отмечают вместе праздники.

Чтобы сотрудники делали свою работу с удовольствием, предприятие создает для них комфортные условия. Среди плюсов работы кондитеры отмечают свою столовую, полный соцпакет, достойную заработную плату, сменный график работы и различные мероприятия, которые для них организует руководство. Своих кондитеров предприятие готовит и обучает самостоятельно, поэтому опыт работы при трудоустройстве не обязателен.

— Сейчас у нас есть вакантные места. Если человек действительно хочет работать, то такую возможность ему предоставят. К сожалению, молодежь сегодня не готова тяжело трудиться. А здесь нужно и лотки, и бачки тяжелые таскать. У нас зарплаты хорошие, но стоит понимать, что с первого дня не будешь получать столько же, как «старый» рабочий. Все зависит от выработки, а здесь огромную роль играет опыт, — подчеркивает мастер.

Продукция ОАО «Красный Мозырянин» — это его репутация. Каждый работник заботится о ее качестве, свежести и уникальном вкусе, который знаком многим с детства. Из качества продукции и профессионализма сотрудников и складывается многолетняя история главного градообразующего предприятия Наровли.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА