Для бахчеводства Беларуси после этапа поисков и исследований актуальны организационные вопросы. Об этом сообщил журналистам главный научный сотрудник Гродненского государственного аграрного университета профессор Александр Аутко на республиканском семинаре «Развитие бахчеводства в Беларуси».
Один из главных инициаторов масштабного овощеводства и бахчеводства в Беларуси Александр Аутко отметил, что вплотную занялся этой темой более 10 лет назад. «Побывал на Всероссийском форуме овощеводов в Волгограде. И когда увидел местные плантации, тогда и возникло желание развивать бахчеводство в Беларуси. С тех пор проводили много исследований по адаптации технологий в Беларуси. И условия погодные, и техническое оснащение для этой культуры — все у нас есть. И постоянно растет интерес к этой теме. К примеру, в этом году некоторые фирмы отмечали небывалый спрос на семена арбузов. С учетом значительного импорта бахчевых это особо актуально», — сказал он.
Потенциал бахчеводства в Беларуси четко обозначен. «Уже нет сомнительных и поисковых направлений. Сейчас работаем в основном над организационными вопросами. Пока используются завозные семена, но уже ведется работа и белорусскими учеными», — пояснил Александр Аутко.
Ученый уверен: арбузы можно выращивать и на севере страны, только нужно соблюдать условия. «Сейчас сортов очень много, селекция не стоит на месте. Выбор сортов должен определяться по принципу скороспелости. В условиях Беларуси растут различные сорта. И нужно использовать широкий ассортимент по скороспелости, чтобы создавать такой производственный конвейер. Потенциал настолько мощный, что выращиваем арбузы не только среднего веса, но и по 30-35 кг. Это более экзотические плоды, но факт свидетельствует о потенциале. К тому же наш арбуз экологически чистый», — пояснил профессор. Он также отметил высокую ценность сочного плода с точки зрения питательности и пользы для здоровья.
По наблюдениям ученых, всплеск популярности на бахчевые в Беларуси случился в 2015 году. Тогда в республику было импортировано 22 тыс. т урожая бахчевых культур — вдвое больше, чем в 2011 году. И это притом, что еще в 2007-м завозили всего 3,5 тыс. т. И постепенно показатель увеличивался до 32 тыс. т в 2020 году. Так что импортозамещение здесь играет важную роль.
Республиканский семинар «Развитие бахчеводства в Беларуси» проходит сегодня в Гомельском районе. На пленарной части обсудили возможности и перспективы этого направления. Практическая часть организована на базе крестьянского (фермерского) хозяйства «Бахча Гринько». Фермер Игорь Гринько делится своим опытом и техниками выращивания. Здесь представлены 25-30 сортов и гибридов арбуза, дыни. А 11 сентября в Гомеле пройдет республиканский фестиваль арбуза. На празднике устроят большую дегустацию разных сортов. Также будет действовать выставка-продажа сладких и сочных плодов.
Как сообщалось, в этом году под бахчевые культуры в Беларуси отведено более 50 га, планируется собрать около 700 т урожая.
Источник: БЕЛТА
Фото Александра АСТАПОВА