Много лет тому назад мне даже не верилось, что в Наровлянском районе возле деревни Антонов был замок. Но когда я побывал на замковой горе, сомнения мои развеялись. Я стал знакомиться с историческими документами и убедился в том, что точно замок был. И этому есть доказательства. Правда, надо сразу оговориться, что о нем в архивных исторических документах нигде не написано. До сих пор пока не нейдены записи, где бы сообщалось, что в Антонове был замок, нет описи или инвентаря. Но наш Антоновский замок нанесен на карту, притом самую авторитетную на то время. В переводе с латыни она называется «Великое Княжество Литовское и другие прилегающие страны с их точным описанием…»
Авторами этой карты являются печатник, художник и гравер при дворе князя Радзивилла в Несвиже Томаш Маковский и голландский гравер и картограф амстердамского издательского дома «Блау» Гессель Герритс. Карта была создана по заказу князя Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Сиротка (1549-1616) и отпечатана на его средства в Амстердаме в 1613 году известным издателем Блау. Карта является одним из самых значительных польско-литовско-белорусско-украинских (периода ВКЛ) исторических и культурных памятников. По мнению всех без исключения авторов, она стала в свое время новой вехой в картографии Восточной Европы. До ее появления вся география ВКЛ основывалась на полумифических представлениях. На этой карте изображены сразу два наших населенных пункта в виде укрепленных мест: Белая Сорока и Антонов, а если принять во внимание, что и Барбаров когда-то был территорией Наровлянского района, то три.
Замок в представлении людей, которые его создавали, а они жили как минимум 400 лет назад, должен был выполнять две задачи. Во-первых, это жилье, а во-вторых, замок — еще и оборонительное фортификационное сооружение. Кто был владельцем замка, и кто его заложил и построил?
Если отбросить историю Антонова, а она у деревни давольно значительная, то этот населенный пункт впервые упоминается в 1545 году. Это время совпадает с периодом его строительства.Тогда получается, что владельцами и создателями замка могли быть Кмитичи. Род Кмитичей довольно известный. Семен Кмита владел Антоновом, а Крыштоф Кмита, его отец — Смолеговом. Были у них и другие владения. Это был довольно известный на Полесье род. Особенно его прославил внук Крыштофа и сын Семена Кмитича — Филон Кмита-Чернобыльский (1530-1583) староста Оршанский. Он автор писем, ставшими хрестоматийными, и являющимися ценнейшим источником древне-белорусской литературы. Филон Кмита-Чернобыльский стал еще и прототипом романа лауреата Нобелевской премии Генриха Сенкевича «Потоп». Вне всякого сомнения, детство его прошло здесь, на Наровлянщине. В условных обозначениях на карте такого типа населенные пункты как Антонов обозначены, как некоторые деревни с главными подворьями — «pagus cum domo nobilis».
Это был центр имения, который, несомненно, был укреплен. С первой половины XVI века, при Сигизмунде I, строительство замков поощрялось, особенно для защиты границ ВКЛ от набегов татар. Антоновский замок прикрывал выход татарам к Припяти, охранял броды и не давал им возможности двигать войска вдоль Словечно. Кстати, ближайший от Антонова Татарский брод находился в Белом Береге. В этом была его главная фортификационная ценность, как крепости на пути татарских набегов. Еще одним из доказательств существования замка являются монеты того периода, когда был замок.
Часто находят в Антонове и фрагменты керамики, в частности, кафельную плитку и кирпич-пальчатку. Кирпич-пальчатка был распространен на территории ВКЛ, и являлся своеобразным маркером средневековья. Его использовали в XV-XVI веках для строительства печей и оборонительных сооружений — замков. Особенность этого кирпича — четыре борозды, которые оставлял на нем рабочий для лучшего сцепления между кирпичами.
Наличие замка и центра имения в будущем и позволило Антонову стать местечком со всеми привилегиями: там, например, проводились ярмарки. Как же сложилась судьбы замка? Здесь пока могу только предположить, что, когда на Украине началась освободительная война 1648-1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого, то через Полесье, в том числе и по территории современного Наровлянского района, шли казацкие войска, которые в Бабичах (так тогда назывался Барбаров) переправлялись через Припять. Эти войска приняли участие в Лоевской битве 1651 года. Во второй половине XVI века Антонов становится собственностью рода Служек, который к этому времени полонизировался.
Поскольку эта война носила национальную и религиозную окраску, то с большой вероятностью можно утверждать, что замок был разрушен в это время.
Василий Чайка, фото из архива автора