Афганистан для некоторых жителей Наровлянщины стал частью биографии. Участникам военных действий и сегодня трудно и больно вспоминать свой опыт выживания на поле боя. По воле судьбы восемнадцатилетним юношам пришлось стать очевидцами ужаса афганской войны.

В разные годы я писала о службе земляков. Вот их рассказы из архива газеты «ПП».

В 1986 году молодой парень из деревни Будки Владимир Коркуть в течении полугода в Узбекистане постигал навыки снайперского мастерства, а в скором времени они пригодились ему на войне в Афганистане.

— Нам пришлось перенести немало горестей и страха, — рассказывает Владимир Владимирович. — Война не щадила никого, на глазах погибали парни, молодые, смелые, отчаянные, сражавшиеся на чужой земле, на которую посылала служить Родина. В одном из таких боев мой друг из Одессы получил серьезное ранение. Остался ли он жив? Не известно…

Своей матери Владимир Коркуть посылал редкие письма, в которых были дежурные фразы: «Жив и здоров». Подробности службы, естественно, опускались.

Иван Альховик в 1979 году в воинской учебной части Печи обучался на механика-водителя танка Т-62. В числе семи солдат-новобранцев ему была доверена новая военная техника, которую бойцы переправили к реке Амударья, а затем по мосту в Афганистан. Там Иван Калистратович испытал все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать.

— Перед нашим подразделением стояла задача сопровождать офицера-лейтенанта и колонны с топливом, ходить на операции с десантниками, — говорит Иван Альховик. — Экипаж танка состоял из четырех человек разных национальностей, но разногласий между нами никогда не было. Трудные минуты, казавшиеся вечностью, нас сближали еще больше.

Случай, когда мой друг Вячеслав Чигирь скончался у меня на руках, до боли жуткий и щемящий сердце. Афганцы подбили колонну с бензином. Тело парня из Гродно загорелось пламенем. Умирая на глазах товарищей, он прошептал: «Я жить хочу».

Девять месяцев в пекле войны в Афганистане находился Игорь Коротенко.

— Служба началась жестоко. Пережитое невозможно забыть. Конечно, было тяжело. Жили в палатках, — делится воспоминаниями Игорь Анатольевич. — От резкого перепада температур организм тяжело справлялся. Днем жара, а ночью холод. Частые нападения, отстрелы, капание окопов на каменистой земле, пули над головой, разрывы снарядов. Первая седина… Некоторые эпизоды тяжело вспоминать. Яркими моментами были весточки от родных, которые считали, что я в командировке. Возвратившись домой, я выглядел гораздо старше своих лет. Разве такое забудешь?

В 2018 году мне посчастливилось пообщаться с Александром Петровским.

— В Кундузе нашим первым заданием было разгрузить на реке баржу, куда мы попали беспрепятственно, а на обратном пути началась перестрелка, паника, гвалт. В тот момент мы осознали, что служба у нас будет не шуточная.

Война — другой мир, в котором все ценности смотрятся по-другому, — рассказывал Александр Игнатьевич. — Побывав там, осознаешь, что самая главная ценность — жизнь.

Мы постоянно ощущали нехватку еды, воды, патронов, самостоятельно оказывали друг другу первую медицинскую помощь. Не каждому было под силу видеть жуткие картины и следовать принципу: убей ты или убьют тебя. Каждый день мы смотрели смерти в лицо. Нервная система была измотана до предела.

Как видим, всем афганцам полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей, ощутить невыносимый, сжимающий сердце, леденящий страх, но они справились…

Ольга Партыко