Сегодня мы расскажем об агрогородке, который расположен в 38 км на юг от Наровли. Этот населенный пункт, граничащий на востоке с Полесским радиационно-экологическим заповедником, по сей день восхищает лесными богатствами. жизнь течет…

На территории агрогородка, занимающей 180 га, насчитывается 103 двора, численность населения составляет 260 человек. В Кирове места красивые, грибные, а земля хорошая, плодородная. Есть дома для продажи и участки для застройки. Так что, если у кого есть желание приобрести дом, землю, можно обратиться в сельсовет.

При въезде в агрогородок мы заглянули в местный магазин и по-хорошему удивились: все есть! Много разных фруктов и овощей, широко представлена продовольственная и непродовольственная группы. Магазин принимает заявки и на приобретение других товаров, крупногабаритной техники. И все они выполняются.

Организацией досуга сельчан занимаются сельский дом культуры и библиотека. Культорганизатором Натальей Головацкой здесь проводятся различные мероприятия. Для детей работают занятия по интересам. По выходным дням — дискотеки, вечера отдыха, к праздничным датам — концерты. Единственная просьба от Натальи Николаевны: теннисный стол для клуба, чтобы дети и взрослые приходили поиграть. Библиотекарем Ларисой Линкевич создан краеведческий уголок, в котором запечатлено уникальное наследие кировской земли. Это справочники по истории деревни, хроники лесхоза, детского сада, школы, сельсовета, вырезки из районной газеты, рассказывающие о земляках. Сюда полезно приходить и взрослым, и детям, чтобы знакомиться с историей родного края.

ВЕХИ ИСТОРИИ По письменным источникам населенный пункт известен с XVI века как деревня Мохоеды в Великом Княжестве Литовском. С 1764 года она находилась во владении Аскерко. После второго раздела Речи Посполитой вошла в состав Российской империи. Поместье Мохоеды было секвестровано и в 1802 году передано помещику фон Гольсту. В 1852 году здесь открыта школа для детей крестьян, которая размещалась в наемном доме, а в начале 1920-х ей передано национализированное здание. В 1854 году построена Крестовоздвиженская церковь. С 1914-го работал медпункт. В начале 1925 года в населенном пункте открыто почтовое отделение. Через пять лет организован колхоз «Заветы Ленина», работала кузница, с 1934 года — больница и средняя школа. В 1939 году село Мохоеды переименовали в Киров. В июле 1943 года немецкие каратели сожгли 321 двор и убили 21 жителя. Около деревни погибли восемь советских солдат и три партизана, которые похоронены в братской могиле в центре агрогородка. Согласно переписи 1959 года Киров был центром подсобного хозяйства районного объединения «Сельхозхимия». Здесь располагались смоляной завод, лесничество, комбинат бытового обслуживания, средняя школа, детский ясли-сад, дом культуры, библиотека, больница, аптека, отделение связи, четыре магазина.

Медицинскую помощь сельчанам оказывают амбулатория врача общей практики. Работает средняя школа, лесничество, погранзастава, пожарный аварийно-спасательный пост, в котором сегодня проходит ремонт, комплексный приемный пункт.

Сельское хозяйство представлено двумя объектами: выгульной площадкой на 400 голов КРС и откормочной площадкой по выращиванию быков КСУП «Козенки-Агро».

Бережно хранят в Кирове память о событиях Великой Отечественной войны. У братской могилы проходят патриотические мероприятия.

В рабочем порядке

В агрогородке много внимания уделяется благоустройству — везде порядок. И в этом, конечно же, видится забота председателя сельисполкома Дениса Сахарчука. А еще — местных жителей, закрепленных организаций. Никогда не отказывают в помощи работники лесничества, школы, АВОП, военнослужащие погранзаставы. Огромную помощь в решении различных вопросов жизнеобеспечения населения оказывают депутаты и старосты. Стоит отметить, что в этом году Кировский сельский Совет депутатов занял первое место в ежегодном смотре-конкурсе среди городских, поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального самоуправления Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения в группе с численностью населения до 800 человек. Денис Дмитриевич считает, что такая высокая награда — результат слаженной работы районного и сельского Совета депутатов, а также всех жителей Кировского сельсовета.

Местная власть старается все делать для того, чтобы жители агрогородка не чувствовали себя обделенными, а твердо знали: о них беспокоятся. Это тем более важно, ведь в деревне много пожилых, людей преклонного возраста. Ежемесячно в Кирове проводятся сходы и приемы граждан, встречи в трудовых коллективах. Здесь все желающие могут напрямую пообщаться с представителями местной власти, служб района и получить ответы на волнующие вопросы. К слову, последних не так уж много. Все решаются в рабочем порядке. Периодически возникает вопрос трудоустройства граждан. Подспорьем для сельчан являются сбор даров леса и подсобное хозяйство.

Старожилы

Век некоторых кировчан приближается к 100-летию. О своей жизни старожилы рассказывают неохотно. Судьба не баловала, многое довелось пережить. 93-летняя Наташа Ранько вспоминает:

До войны я только три класса окончила, но  то время хорошо помню. За канавкой жила учительница Ирина Чернецкая. Партизанам шила вещи, хлеб пекла. За это ее и деток фашисты расстреляли. Все ходили смотреть, и я пошла, но так перепугалась, что потом мама водила меня к бабке лечить. Похоронили их на кладбище…

В памяти у женщины и мирное время, когда на улицах деревни кипела жизнь. Работали магазины, столовая, хлебопекарня.

Столько домов построили, люди жили дружно, вместе праздники отмечали, песни пели. Хорошее время было, — вспоминает она. — Сегодня сижу в хате, никуда не выхожу. Автолавка приезжает к дому, куплю, что мне надо, и домой. Так и доживаю свой век.

Из хозяйства у Федоровны остались только куры. Еще летом держала поросенка, но уже силы не те. Дети забирают на зиму маму к себе, но она не соглашается, говорит, со своего дома никуда. Наверное, в этом и весь смысл. Где родился человек, там и уютно его душе. Всю жизнь живет в Кирове и Евгения Станевич.

Семья у нас была большая, пятеро детей, я самая старшая. Трудно было, работали много, держали большое хозяйство. В 19 лет вышла замуж за местного парня. Вырастили трех дочерей, а внуков и правнуков у меня 15, — рассказала о себе Евгения Павловна. — Сейчас только жить, мои детки. И пить, и кушать, все есть. Надо ценить то, что имеем…

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА