Гимназисты Наровли посетили мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе. К ним присоединилась и корреспондент «ПП».
Утро понедельника. За окнами автобуса мелькает привычный весенний пейзаж: еще совсем голые ветви берез перемешиваются с вечнозелеными соснами. А в салоне настоящий «птичий» гомон. Ребята помладше наперебой хвастают пройденными уровнями в игре на смартфоне, девчонки делают селфи, мальчишки-старшеклассники говорят о геополитике и современной гонке вооружений. Не рассуждают, просто пересказывают где-то услышанные новости. Что поделать?… Возраст. Для них еще мир делится на черное и белое.
Так за беседами и поеданием сухпайков, любовно собранных мамами, пролетели два с половиной часа. И вот автобус свернул влево. Как-то резко сменилась и растительность вдоль дороги: еще нигде я не встречала такого количества елей! Среди них как-то слабо угадывались другие деревья. Еще издалека виднеются очертания входной группы мемориального комплекса «Ола».
Как только гимназисты вышли из автобуса, разом стихли их веселые голоса. Казалось, что они прислушиваются к тишине, царящей вокруг. Нас встречает экскурсовод. Она рассказала, что весь мемориальный комплекс условно разделен на три части: входная группа, пешеходный маршрут и мемориальная зона.
Войдя в мемориал через арку, мы прошли по дорожке, которая символизирует бывшую улицу деревни, около 300 метров. Для дороги маршрута использован неровный, негладкий камень, его несовершенство ощущаешь даже через подошву ботинок. И это неспроста: по задумке архитектора такая фактура использована для того, чтобы посетители могли прочувствовать каждый шаг последнего пути жителей маленькой деревеньки Ола.
По обе стороны от дорожки — каменные стойки-порталы, напоминающие калитки. Всего их 34 — по числу дворов, которые были в Оле в 1941 году, а сквозь бетонные стены просматриваются силуэты людей.
— В 1941 году в Оле насчитывалось 34 двора и проживало 168 жителей, но после трагедии 14 января 1944 года спастись удалось немногим. О событиях в этой деревне нам известно лишь от нескольких выживших свидетелей: Артема Устименко, Ольги Курлович, Тараса Колеснева, Гавриила Зыкуна, Антонины Ярошевич, — повествует экскурсовод Наталья Гавриленко.
Ее трогательный рассказ о человеческой боли и нечеловеческой жестокости помог ребятам окунуться в события января 1944 года:
— Так как Ола была окружена со всех сторон болотами и лесами, сюда зимой 1944 года, спасаясь от преследования немецко-фашистских оккупантов, стали перебираться жители соседних деревень, в основном, старики, женщины и дети. 14 января Олу окружил карательный отряд и учинил жестокую расправу над мирными советскими гражданами. Людей заперли в домах и сараях, где сожгли живьем. Удалось спастись всего 14 человекам, спрятавшимся в лесу. Погибло 1 758, из которых 950 детей.
27 января 1944 года на пепелище, оставшееся от Олы, пришли войска Красной Армии. Останки уничтоженных карателями людей похоронили в братской могиле. После войны деревня Ола не возродилась.
Неспешно возвращаясь в автобус, ребята думали каждый о своем. Не скрою, среди визитеров нашлась одна «барышня», которая была не рада поездке. Но все же тех, кто проникся атмосферой этого памятного места, гораздо больше.
Всего на территории Беларуси насчитывается более 8 500 символов неувядающей памяти о великом подвиге советского народа. Вскоре единственными свидетельствами той страшной войны останутся лишь мемориалы. И так важно, чтобы к ним не зарастала народная тропа. Ведь, как гласит надпись в Оле, «Мы живем, пока помним. Мы живы, пока помнят нас».
Алеся ЛИТВИН, фото автора