В воскресенье католики встретят один из главных христианских праздников — Пасху. Главное богослужение — Пасхальная Вигилия — начнется завтра вечером. Как готовятся к празднику жители Грушевки, узнавали корреспонденты «ПП».
Деревня Грушевка появилась в районе во второй половине 19 века, когда несколько семей из села Дедковцы, что на Волыни, купили эту землю у пана и поселились на них. По тем меркам, село было немаленькое. В 1897 году в населенном пункте проживало 314 человек. А по религиозным убеждениям жители были католики.
Сегодня в Грушевке живут 184 человека. Некоторые из них — дачники, а постоянные жители — почти все пенсионеры. Католических верующих — около 30 семей, но по вероисповеданию на «своих» и «чужих» в деревне не делят. Вместе возделывают землю, чтут традиции предков, радуются каждому дню. А еще сельчане, по своей инициативе, собираются на субботники: облагораживают малую родину, приводят в порядок гражданские захоронения.
В день нашего приезда, благодаря старосте Елене Зелечонок, несколько женщин уже поджидали нас.
— Все праздники в деревне отмечали весело, — поделилась воспоминаниями 83-летняя Леонида Лисовская. — Молодые были — и гуляли, и на танцы в клуб ходили. Когда костела не было, в Овруч ездили, а теперь свой костел, да людей нет…
К разговору присоединяются бойкие женщины — Юзефа Леоненко и Анна Маргулец. Как и многие жители деревни, в свое время они работали в колхозе им. Фрунзе, добивались трудовых успехов, растили детей, дождались внуков и правнуков.
— Пасха — большое торжество, — говорит Юзефа Альбиновна. — К нему мы готовимся во время Великого поста. Строгий пост, в силу возраста, соблюдают не все. Самое главное — встретить праздник с чистым сердцем, службы посещать, исповедаться и причащаться.
Как и подобает домовитым хозяйкам, женщины в деревне до Великого четверга проводят генеральную уборку, подготавливают продукты к праздничному столу.
— К Великому четвергу все должно быть готово, — продолжает Юзефа Леоненко. — Еще моя бабушка говорила, что в этот день нужно встать до восхода солнца, помыться, чтобы быть здоровым.
Символ праздника — крашеные яйца. Из красителей Анна Яськовна использует отвар из луковой шелухи. Женщина с улыбкой вспоминает, каким специалистом по выбору самого крепкого яйца был ее отец. Он мог по звуку определить «крепеток» и выбить за раз до десяти яиц. Ароматные булки выпекаются по рецепту, особенному для каждой хозяйки. Также готовят «картофляные» голубцы, мясные блюда, различные салаты.
К Пасхе сельчане подготавливают храм. Координирует эту работу уроженка Грушевки Леонида Пелих. Несколько лет она жила в Украине, потом в Мозыре. После выхода на пенсию большую часть времени проводит в деревне. Сама вышивает различные праздничные «наряды» для интерьера храма. К слову, костел в Грушевке построили в 1991 году, а раньше, как рассказали женщины, в канун праздника верующие собирались по домам, где усердно молились до самого утра, пели песни.
— Жители, в основном, пожилые, но на службы приходят всегда. Кто моложе, помогают убрать и украсить храм, не отказывает и староста, — поделилась Леонида Адамовна.
Празднование Пасхи у католиков начинается с Пасхального триденствия. Службы идут в Великий четверг, пятницу и субботу. Посвящены они последним дням жизни Иисуса Христа, его мученической смерти. Кульминация праздника — вечерняя месса Пасхальная Вигилия. Она начинается зажжением пасхальной свечи, огонь от которой раздают верующим, затем служится литургия, освящаются приношения, поются песни, прославляющие Христово Воскресение.
Праздник жители Грушевки, как и заведено, отмечают душевно и всегда рады гостям. Ко многим приезжают дети, внуки. Играют в «битки», поют, угощаются. Ведь самое дорогое и ценное, что можно подарить на Пасху — это любовь, заботу и внимание. А торжество — хороший повод побыть с семьей, уделить время родным и близким.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА