Как правило, в школу ходят ребята за знаниями, но грызть гранит науки невозможно без полноценного сбалансированного питания. Мы поинтересовались, как организована работа школьных столовых, какие блюда пришлись по вкусу учащимся.

Столовая реформа

В 2022 году Министерство образования запустило в стране пилотный проект по реорганизации школьного питания. В эксперименте приняли участие 23 учреждения образования. В ходе него были изучены вкусовые предпочтения учащихся, а также определены основные направления работы по совершенствованию работы школьных столовых. Положительно зарекомендовавшие себя наработки в этом учебном году стали применять во всех школах страны. Что же в питании школьников нового? Во-первых, во всех школах внедрены новые блюда и изделия с учетом вкусовых предпочтений обучающихся. Министерством образования подготовлен информационный сборник технологических карт, в котором содержатся порядка 400 блюд.  Во-вторых, повышены денежные нормы питания. Это позволяет сделать меню более разнообразным и сбалансированным. В третьих, разрабатывается примерный двухнедельный рацион питания школьников.  Оптимизация режима питания — это четвертый принцип новшества.

В центре по обеспечению бюджетных организаций инженер-технолог Юлия Калиновская и техник-технолог Татьяна Филончук на основе сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся разрабатывают двухнедельное меню для учреждений образования района. На его основе каждая школа составляет свое меню на день.

— В нашем районе в примерный двухнедельный рацион было включено 13 новых блюд, — рассказывают технологи. — Это пицца «Школьная с сыром», колбаски мясные с сыром, котлета «Кветка», коврижка «Школьная», картофель, запеченный дольками, творожно-фруктовая запеканка со сметаной, салат «Лакомка». В ближайшем будущем будут добавлены в информационный сборник еще 7 блюд.

По словам специалистов, основные цели и задачи пилотного проекта — сократить отходы, внедрив в питание то, что детям нравится, учесть сезонность меню. Также в рационе необходимо соблюдать калорийность, энергетичную ценность, сбалансированность, нормы питания и денежных расходов, а также сохранить максимальное разнообразие. Внедрена электронная система составления меню «Крошка» ЗАО «МАПСОФТ», сопровождающая примерные и ежедневные рационы питания, учет расхода и остатки пищевых продуктов и выполнения норм питания.

Часы приема пищи установлены в соответствии с распорядком дня обучающихся и рекомендуемыми интервалами. Внесены изменения в количество приемов пищи учащихся в зависимости от длительности  пребывания в учреждении.

Как организован процесс в гимназии

Ответственным по питанию здесь является Елена Мазуренко.

— В гимназии 100 % детей обеспечены питанием. 329 учащихся получают горячие завтраки, обеды или полдники в столовой, один ребенок — денежную компенсацию, — вводит в курс дела Елена Александровна. — У нас, как и в каждом учреждении образования, создана комиссия по питанию, работает и бракеражная комиссия, в столовой следит за процессом дежурный учитель. Ребята приходят кушать по графику. Проводится витаминизация блюд. Среди учащихся есть 4 ребенка, которым требуется диетическое питание. Для них повара готовят отдельно. Учащиеся гимназии получают одно-, двух- и трехразовое питание в зависимости от того, сколько времени они проводят в учреждении. Также  учитывается в меню и возраст детей: от 6 до 10 лет и от 11 до 18 лет. У каждой из них установлена своя норма физиологической потребности в энергии и пищевых веществах.

Кроме того, в гимназии принимается комплексная система мер, направленных на пропаганду здорового питания, правильного пищевого поведения.

Говорят учащиеся

Артем Качан:

— Еда в столовой гимназии мне нравится. Особенно картофель запеченный дольками, пицца с сыром, котлета куриная, запеканка с изюмом. Кушаю я всегда и первые блюда.

Ксения Калинская:

— Рыбу я редко ем и дома, когда мама приготовит. А вот котлету и картофельное пюре    в нашей столовой готовят очень вкусно. Люблю также ватрушки с повидлом и запеканку.

Спасибо нашим поварам!

В школьных пищеблоках района есть все необходимое кухонное оборудование для того чтобы приготовить качественную и безопасную пищу, вкусно накормить учащихся. Укреплена их материально-техническая база.

Новые принципы в питании учащихся гимназии повара Ольга Дубенок и Инна Костюченко начали осваивать еще в сентябре прошлого года. В рацион школьников были введены блюда, которые пришлись по вкусу ребятам. В них добавляется меньше сахара и соли, разрешены лук, чеснок, петрушка, корица.

— К сожалению, не все дети хотят есть морскую капусту, рыбу, печеночные оладьи, — сетуют повара. — Хотя эти продукты необходимы детскому организму, особенно, в нашей зоне.

Тем не менее, остальные блюда детям нравятся.   Ребята благодарны поварам за их труд и вкусную еду.

Слово родителям

Наталья Туник, мама и педагог:

— Питание в гимназии и во всех учреждениях образования района вкусное, полезное и сбалансированное. Если ребенок съест все то, что ему предложено во время завтрака, обеда и полдника, он не будет голоден. Если ребенок плохо кушает, виноваты родители. Это они в первую очередь должны привить детям культуру питания. Не позволять дома прием пищи заменять чипсами и сладкой газировкой. В рационе ребенка должны всегда присутствовать первые блюда. Нужно объяснять детям полезность тех или иных продуктов.

Эксперимент удался

Вкусовые предпочтения меняются и у взрослых, и у детей, появляются новые продукты. И этому должно соответствовать питание в школах. Современные дети искушены кухней, поэтому их нужно удивлять. Поскольку дома не всегда дружны с «правильными» продуктами, ситуацию стараются исправить в школах. Сфере питания всегда уделяется пристальное внимание, ведь речь идет о здоровье детей.

Отрадно, что после внедрения пилотного проекта отходы продуктов вышли на минимум. Правило посуда любит чистоту сработало на 100 %. Тарелки остаются практически пустыми, а это прямое доказательство того, что еда, действительно, вкусная.

Что в меню?

В гимназии 11 сентября учащимся было предложено:

Первый и второй завтрак:

• биточки «Школьные»;

• каша вязкая рисовая;

• хлеб ржаной;

• чай с сахаром;

• хлеб пшеничный;

• яблоки.

Обед:

• салат «Парус»;

• суп картофельный с крупой;

• оладушки «Рыбная фантазия»;

• картофель, запеченный дольками;

• сок;

• мармелад;

• хлеб ржаной.

Полдник:

• сырники из творога со сметаной;

• яблочный напиток.

Ольга Партыко, фото Виктора Павлова