Если ехать в Головчицы со стороны Физинок, то справа от реки Мытва увидишь поле, выше него раньше стояла деревня Смолегов.

В те времена привычной нам дороги до Головчиц и вовсе не было, она поворачивала в самом Смолегове направо, шла через деревню и на так называемые «мосты», которые располагались за пару километров от Смолегова. Через эти переправы и шел шлях на Головчицы, а потом и дальше — на Украину.
Так вот, если от шлюза пройти несколько сотен метров выше по течению реки, то здесь обращает на себя внимание черная мягкая торфянистая земля. Присмотревшись, замечаешь среди бытового мусора времен СССР много осколков керамики. Так случилось, что Смолегов, имея богатую историю, строился и медленно поднимался вверх на горку, а древняя его часть находилась ближе к реке. В советский период истории деревни там заканчивались огороды, а смолеговцы, по плохой привычке, стали выбрасывать туда мусор. В результате, то, что ученые называют культурным слоем, было испорчено, то есть, перемешано с бытовым мусором. Но, как только наступает весна или осень, поле перепахивается, и на поверхности земли здесь можно найти интересные артефакты. Например, несколько лет назад здесь обнаружили две глиняные люльки, которые датируются XVII-XVIII веками.
Тот, кто учился в советской школе, наверное помнит, как на уроках истории нам рассказывали, что табак в Россию привез Петр I. В России оно может так и было, но у нас курить люльку начали значительно раньше. Пришел к нам табак с юга, с Украины, куда попал из Турции, а затем стал массово распространяться среди казаков, для которых люлька была таким же неизменным атрибутом, как и сабля. Все помнят известную историю гоголевского Тараса Бульбы, который погиб из-за того, что не захотел оставлять врагу свою люльку.

Мода на культурное выращивание табака продержалась у нас до 90-х годов, а последним человеком, кто, не как дань моде, а на бытовом уровне курил люльку, был житель деревни Киров, который умер несколько лет назад.
Также на этом поле были найдены ядра — глиняное и два каменных.

Первое упоминание о ядрах, которые использовали на нашей земле, я нашел в описании Овручского замка за 1545 год. Интересный факт: за оборону замка и поддержание его боевой готовности отвечали некоторые современные наровлянские населенные пункты, в частности, Мухоеды (сейчас — агр. Киров. — Прим. Авт.).
Архивные страницы «Бронь (защита) замковая: сарпатин на колоде приправленный, шести пядей; сарпатин на колоде приправленный семи пядей, сарпатин у колоде окованный, осьми пядей, и вже се запсовал от огня, яко замок горел; сарпатин осьми пядей, дирявый две дири нем зелезников до всих сарпатинов десять; кули: куль до всих сарпатинов железных обливатых двадцать чотыри, а куль до всих тих сарпатинов в одну меру, як кураче ейце; еще пуль сарпатина згорелаго, штука одна лежит. Гаковницы: гаковниц давних сем. Формы: форм до них одно две, а кули к ним все не ровны; кули гаковничные; шроту до гаковниц железного, не обливаного триста семьдесят, а особливых куль двести и двадцать, а менших куль свинцовых до гаковниц осемдесят и осм. Пороховницы: пороховниц гаковичных сем. Ручницы: ручниц замковых четыре, а куль от них три копы. Порохи: пороху пушечного фасочка, на хромую пядь неровная, а гаковничного пороху фасочка невеликая ручничного пороху решето. Серы: серы три солянки. Селитра: селитры полторы солянки. Свинец: свинцу две штуки што ледве з них одну от земли человек подоймет, каменя, коля, колод, корыт з водою на замку и около замку». Из описи Овручского замка (средина XVI века)
Как видно из отрывка, оборону замка составляли три вида огнестрельного артиллерийского оружия: серпантины, гаковницы и ручницы.
Серпантин — легкое артиллерийское орудие на лафете и с цапфами по бокам. В документе достаточно подробно описаны боеприпасы к ним, что говорит о том, что наши средневековые артиллеристы знали толк в этом оружии.
Так, для серпантинов было заготовлено 24 шлифованных железных ядра, пули, то есть ядра поменьше и, вероятнее всего, каменные, размером с куриное яйцо.
Для семи гаковниц в замке имелось 370 железных, 220 особенных пуль (что подразумевается под особенными пулями, трудно сказать), а свинцовых было 88.
Четыре ручницы имели запас пуль три копы — это 180 штук. Серпантины обычно имели калибр от 50 мм, что и подтверждается документом («як куряче ейце»), а вот у гаковниц и ручниц был одинаковый калибр — 20-30 мм. Они отличались между собой лишь тем, что у гаковницы был крюк в конце ствола, чтобы было удобно стрелять с упора или с крепостной стены, а ручницу держали в руках.
Получается, что найденные на этом поле каменные ядра принадлежат к двум последним видам оружия — гаковницам или ручницам.
Объединяет артефакты смолеговского поля — люльки и каменные ядра — то, что они, дополняя друг друга, подсказывают: здесь происходили какие-то боевые действия, которые можно отнести к концу XVII началу XVIII века. Эту загадку нам еще предстоит решить.
Василий ЧАЙКА, фото автора и из архива ПП