Люди, прошедшие неимоверно тяжелые дороги Великой Отечественной войны и самоотверженно поднимающие из руин хозяйство, заслуживают, чтобы о них знали и помнили. В числе освободителей от коричневой чумы был и наш земляк Александр Куприенко.

Александр Карпович был двенадцатым ребенком в семье. Родился он в 1925 году в Красиловке. Когда мальчику исполнилось 7 лет, вместе с отцом перевозил на лошади дом в Дерновичи.

— Папа был самым младшим, но во всем помогал своей семье. Его родители, мои дедушка Карп и бабушка Феодосия, были грамотными людьми и очень трудолюбивыми, — рассказывает дочь ветерана Светлана. — Старший брат отца Федор получил высшее образование, был членом КПСС, преподавал математику в Витебском университете, пропал без вести на войне. Василий погиб на фронте, а Сергей был летчиком. Сестры не дождались с фронта мужей, остались вдовами. Отец же дошел до Берлина, прошагав всю Европу.

Александр Карпович служил в артиллерии, получил два ранения и контузию. За свои подвиги он награжден орденом «Великой Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За освобождение Праги». Его будущая супруга Мария Былицкая родилась в Хойникском районе в деревне Погонное. Во время войны девушка училась в медицинском училище, но так как медработников отправляли на фронт, ей посоветовали перейти в педагогическое. Однако Мария Ивановна не осталась в стороне от защиты Родины. Она сражалась против оккупантов в партизанском отряде. Ее первый муж погиб на фронте. А судьба свела молодую женщину с Александром Куприенко.

— Наши родители были очень работящие, — вспоминает моя собеседница. — Папа избрал самую мирную профессию, был строителем. В деревне его руками возведены дома для специалистов совхоза, здания детского сада, сельского совета, почты, сберкассы. К сожалению, война сказалась на его здоровье. Он постепенно стал терять слух, но продолжал работать в Дерновичской больнице ездовым. На пенсии пас коров в совхозе. Мама всю жизнь работала в школах учителем начальных классов. Сначала в Белом Береге, затем в Довлядах, Дерновичах, а одно время была директором Березовской начальной школы. Многие ее ученики пошли по ее стопам.

Семья достойно воспитала двоих дочерей: педагога Светлану и медика Валентину. Внук Александр, став военным, живет в Калинграде, в городе, который его дедушка когда-то освобождал. Михаил — юрист, Вячеслав — дальнобойщик, колесит по дорогам, которыми во время военного лихолетья шел его легендарный дедушка. Внучка Маша воплотила мечту бабушки: она лечит людей. Словом, все у потомков победителей в жизни складывается хорошо. Вот только тоска одолевает по ушедшим родным людям…

— Нас воспитывали в труде. Вместе сажали картошку, жали рожь, заготавливали щавель, купались на урочище Кривуля, — рассказывает Светлана Александровна. — Сестра Валя с папой ходила на охоту, он научил ее метко стрелять. Отец был мастером на все руки, имел все необходимые столярные инструменты. Мама называла его трудягой. Он делал печки, столы, бочки. У дедушки и бабушки были сеялки, веялки, мельница, у нас — сад, пчелы. У папы был добрый характер, нас он всегда приветливо встречал.

Когда дочери спрашивали отца, было ли ему на войне страшно, он отвечал: «Конечно, страшно… Пушки, взрывы, танки…Зимой в окопах ноги примерзали к сапогам. Приходилось спать на ходу».

Ольга ПАРТЫКО, фото из архива дочери Светланы