Стало доброй традицией отмечать Медовый Спас в агрогородке Головчицы. Этот праздник — замечательная возможность прикоснуться к истории края, встретиться и пообщаться со знакомыми, ведь в обычаях, обрядах и есть суть белорусского народа.
Медовый Спас — особый для пчеловодов праздник. Считается, что с этого времени пчелы перестают собирать пыльцу с цветов, начинается сбор меда и его освящение. Этот продукт издавна считается источником здоровья и силы.
Кстати, Первый Медовый Спас называют еще и мокрым, или Спасом «на воде». Русская православная церковь связывает его с Крещением Руси в августе 988 года. Некоторое время было принято после крестного хода идти купаться на реку, чтобы смыть грехи. В этот день освящали новые колодцы.
Кроме того, 14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Народная традиция объединила его с древним обрядом провода лета, который называется «Маковей». В этот день в блюдах, которые подаются к праздничному столу, обязательно должен быть мак. Особенно популярной является выпечка с маком — булочки, пироги, рулеты, пряники. По традиции славяне начинали вечернюю трапезу с ложки меда, загадав заветное желание, которое непременно сбудется.
— В рамках клуба выходного дня мы проводим праздник Медовый Спас, — рассказывает директор Головчицкого сельского дома культуры Татьяна Таргонская. — Весомую помощь нам оказывают работники сектора культуры. Обычно мы с детьми готовим театрализацию, организовываем концертную и игровую программы, выставки, рассказываем гостям мероприятия о традициях этого праздника, а Елена Козак помогает нам печь пироги с медом, которыми мы угощаем всех пришедших на встречу.
К слову, это мероприятие жители Головчиц очень полюбили и ассоциируют с Днем деревни.
Народные традиции важно сохранять, ведь если их не чтить, тогда исчезнут национальные черты народа. Замечательно, что в Головчицах этот праздник не забывают, передают младшему поколению и делают его традиционным.
Ольга ПАРТЫКО, фото из архива Татьяны Таргонской