Природоохранный рейд в урочище Боровица провели представители отдела внутренних дел райисполкома совместно с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. К ним присоединилась и корреспондент «ПП».

Урочище Боровица пользуется особой популярностью у наровлян и гостей города. Множество отдыхающих принимает оно в летний период. А любители порыбачить здесь собираются круглый год. Многие из граждан соблюдают установленные правила, но есть и такие, для которых, как говорится, закон не писан. Поэтому за охраной природы и соблюдением общественного порядка пристально следят соответствующие службы.
— Наша цель — оценить санитарное состояние территории, на месте выявить природоохранные нарушения и поспособствовать их своевременному устранению, — рассказала по пути следования начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анастасия Радько.


Прибыв на место, то там-то здесь замечаем «следы дикарей»: пластиковые бутылки, посуду, картонные коробки и другой мусор. Все это создает не только антисанитарию, но и загрязняет окружающую среду.
— К сожалению, стоит обратить внимание и на культуру наших граждан, которую нужно повышать. Люди часто оставляют после себя мусор, не удосужившись убрать его в специально установленные для этих целей контейнеры и бетонные кольца, — говорит Анастасия Викторовна. — Мы регулярно проводим рейды, беседуем с гражданами, напоминаем об административной ответственности. Однако это не всегда помогает.
А вот и первые отдыхающие. Двое мужчин рыбачат на берегу. Из разговора узнаем, что друзья приехали из Гомеля. Рыбалкой увлекаются давно. Часто бывают в Наровле.
Анастасия Радько акцентировала внимание гостей на основных правилах природоохранного законодательства, касающихся парковки автотранспорта, разведения костров, оставления мусора в местах отдыха. Участковый инспектор милиции Эдуард Ловцов напомнил о запрете купания в неустановленных местах, недопущении распития спиртных напитков и необходимости соблюдения общественного порядка. После проведенной беседы мы отправляемся дальше.
Чуть поодаль рыбачил наровлянин Анатолий. Об основных правилах мужчина знает.
— Мне самому неприятно, когда люди мусорят, — говорит он. — Каждый отдыхающий должен убирать за собой, тогда и толк будет.

Проехав дальше, замечаем сразу несколько палаток, стоящих на берегу. Возле них все чисто и аккуратно. Видно, что отдыхающие — люди самостоятельные. Оказалось, компания из семи человек приехала из Жлобина.
— Бываем у вас часто. Здесь очень хорошая природа, рыба клюет, отдыхать приятно, — рассказал Сергей, рыбак с 25-летним стажем. — Чистоту мы всегда соблюдаем. Как-то по осени приезжали и собирали здесь мусор, который кто-то оставил. Будем уезжать, за собой все уберем.
Приятно, что в этот день нам встретились сознательные граждане. Но есть и другие, для которых главное — удовлетворить свои потребности, а что будет с природой, их совершенно не волнует. Территория урочища не закреплена за конкретным пользователем, здесь периодически наводят порядок своими силами работники организаций и предприятий. Как объяснить отдыхающим, что мусор нельзя оставлять на берегу, что нужно быть внимательными не только к себе, но и к окружающей среде, ценить чужой труд?!


Уважаемые наровляне и гости района. Отдыхая на природе, паркуйте автомобили не ближе 30 м от береговой линии, мойка машин в границах водоохранных зон не допускается. Не разводите костры, используйте мангал, привозите с собой дрова и уголь. Убирайте за собой мусор. Нарушение требований об обращении с отходами влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ. Проявляйте сознательность и помните: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ,фото автора