Работа с людьми — это всегда непросто. А если человек   еще и плохо  себя чувствует, то уровень сложности вырастает в разы. О том, каково это быть помощником врача неотложной помощи поликлиники рассказала молодой специалист Анастасия Москаленко.

О том, что профессия медика самая гуманная, Анастасия знала с детства. Ее восхищала работа врачей и медсестер, которые оказывают помощь пациентам, а порой и спасают жизни. А потому, оканчивая школу, девушка была уверенна, что свяжет свою жизнь именно с медициной. Приложив необходимые усилия, она поступила в медколледж.

— Я очень хотела стать помощником врача, поэтому усердно училась. Может, именно по этой причине все предметы мне давались легко, — говорит собеседница. — Больше всего нравилась «Терапия». Во-первых, потому что преподаватель доступно доносил информацию, во-вторых, меня заинтересовала диагностика и консервативное лечение внутренних болезней, к которым относят заболевания легких и бронхов, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и печени, а также болезни суставов, мышц и костей.

Получив профессиональное образование, молодой специалист распределилась в поликлинику в родной Наровле, трудоустроившись помощником врача неотложной помощи.

— Не все понимают разницу между «скорой» и «неотложной» помощью. «Скорая» — это экстренная служба немедленного медицинского реагирования, выезжающая к тем, чья жизнь и здоровье находятся под угрозой, а «неотложка» — служба, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает, — проводит ликбез Анастасия.

Ее профессия требует специальных знаний, умений, навыков, опыта и компетенции в медицине. Необходимо разбираться в анатомии, физиологии, в фармакологии и обязательно быть хорошим психологом. Важно уметь вовремя успокоить больного быстрыми и уверенными действиями в оказании первой медицинской помощи, дать возможность почувствовать человеку, что рядом с ним надежный, высококвалифицированный специалист.

— Еще среди качеств, которыми должен обладать помощник врача, я бы отметила доброжелательность и крепкую нервную систему. Пациенты бывают разными, и к каждому нужен свой подход: одним необходимо ласковое слово, а в отношении других следует проявить настойчивость, когда, например, человеку необходима госпитализация, а он от нее отказывается, — рассказывает девушка.

Также медик задействована в диспансеризации местного населения, которой в Наровлянском районе уделяется большое внимание.

— В наши задачи входит анализ медицинской документации пациента, осмотр полости рта и кожи, измерение артериального давления, роста, веса, расчет индекса массы тела и другое, — отмечает Анастасия.

Рассказывая о работе, девушка подчеркивает важность благоприятного климата в коллективе. Коллеги встретили ее хорошо, с некоторыми даже сложилась крепкая дружба. Наставник Людмила Кожедуб, которую закрепили за молодым специалистом, оказывает всяческую поддержку, отвечает на вопросы, помогает советом.

Вместе с трудоустройством в поликлинику Анастасия Москаленко получила и ряд бонусов: пятилетний контракт и причитающуюся к нему выплату в размере 200 базовых величин. Пока она живет вместе с родителями, но надеется вскоре обзавестись арендной квартирой.

— Как только у меня появятся заветные «квадраты», возьму льготный кредит молодого специалиста. Это отличная государственная поддержка, которая позволяет на первых порах купить необходимую мебель, бытовую технику. Да и контрактные я еще не потратила, берегу на будущее, — констатирует помощник врача.

В перспективе Анастасия планирует перейти работать на «скорую» помощь. У молодого специалиста еще немного опыта, впереди большой путь, но она уверена, что делает благородное и очень нужное дело.

Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА