Существует множество сфер деятельности, которые никогда не потеряют своей актуальности. Одна из них — лесное хозяйство. В этой отрасли вот уже год работает молодой специалист, мастер леса Вербовичского лесничества Екатерина Шенец.

С первого рабочего дня Екатерина попала в коллектив единомышленников, которые сообща, с полной самоотдачей работают на благо лесной отрасли. Как молодой специалист избрала для себя этот нелегкий, но почетный и важный трудовой путь?

— С выбором профессии определилась быстро, — говорит собеседница. — Я родилась в Наровле. В детстве отец водил в лес меня, сестру Викторию и брата Владислава. Мы собирали ягоды и грибы. Одно дело увидеть деревья и растения в книжке на картинке, другое — в живую пообщаться с белорусской природой, полюбоваться ее красотой. Папа постоянно говорил нам, что в лесу мусорить нельзя, его нужно беречь. Он уже 14 лет работает в спецлесхозе на лесопункте трактористом. Возможно, благодаря отцу пошла по его стопам. Девять классов я окончила в СШ № 3, затем училась в гимназии и уже знала, что хочу связать свою жизнь с лесной отраслью.

Выпускница не могла определиться лишь с городом, где приобретать знания в Гомеле или в Минске. Выбор пал на столицу. В итоге Екатерина Шенец окончила БГТУ и получила специальность «Инженер лесного хозяйства».

— В Вербовичском лесничестве я проходила преддипломную практику, — вспоминает героиня публикации. — Поэтому, когда пришла сюда на работу, уже была знакома со всеми. Приступив к обязанностям, поняла, что практики у меня нет, есть лишь одна теория. Но мне повезло, во всем меня поддерживает дружный коллектив, которым грамотно руководит лесничий Виктор Маргулец. Он умеет объединять вокруг себя людей, ставить задачи и добиваться их выполнения. Поэтому мы работаем как сплоченная команда, с полным взаимопониманием и взаимовыручкой.

В беседе Екатерина призналась, что трудность вызвало лишь изучение новой компьютерной программы, которую нужно использовать в работе. Но когда есть кому подсказать и рассказать, это не составляет особой сложности. Она чаще всего выращивает посадочный материал для воспроизводства леса. Молодой специалист в идеале освоила, как правильно за ним ухаживать. Также за время работы ей приходилось устранять бурелом в Колеговском лесничестве. Должность мастера леса требует не только весомых знаний, но и готовность брать на себя ответственность за результативность команды лесников. Ей нужно выписывать наряды, выращивать лесные культуры, дежурить по пожарам, следить за недопущением незаконных рубок. Екатерину Шенец эти повседневные хлопоты не пугают.

— В моей жизни все складывается хорошо, — продолжает разговор молодой специалист. — Работа очень нравится. В этом году я получила квартиру в новом доме на улице Корзуна, а также поступила в Академию управления при Президенте. В октябре поеду в Минск на установочную сессию. Спецлесхоз выплатил мне все денежные средства, которые полагаются молодому специалисту. Также я воспользовалась в Беларусбанке льготным кредитом для обустройства квартиры.

Безусловно, работа отнимает много времени, но Екатерина   успевает быть любящей матерью для своего пятилетнего сына Александра. Малыш посещает д/с № 6 и с радостью встречает маму с работы, чтобы прогуляться с ней по улицам Наровли. Родной город очень дорог молодому специалисту, потому что дал ей путевку в жизнь.

Времена меняются, появляются новации, значительно облегчающие труд, но суть работы в лесном хозяйстве остается прежней. Как много лет назад сажали лес, так и молодое поколение продолжает вести посадки. Возобновлять лесное богатство, охранять его — почетная миссия таких работников, как Екатерина Шенец.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА