Во все времена профессия врача считалась непростой. Тем более врача акушера-гинеколога, ведь приходится не только лечить женщин, но и брать ответственность сразу за две жизни — матери и ребенка. Молодой врач акушер-гинеколог центральной районной больницы Мария Бычик рассказала о выбранной профессии и работе на первом месте.

Родом Мария из Мозыря. Девушка отмечает, что в медицину пошла не по наставлению родителей.

— Сколько себя помню, всегда хотела стать именно акушером-гинекологом. Поэтому после окончания 9 классов средней школы продолжила обучение в Мозырском областном лицее на химико-биологическом профиле, чтобы в дальнейшем стать врачом. Другие варианты даже не рассматривала, — вспоминает она.

Успешно сдав ЦТ, Мария поступила на первый курс Гомельского государственного медицинского университета. Так началась интересная, но непростая учеба длиной в шесть лет. Интернатуру проходила в Гомельской городской клинической больнице. По распределению попала в Наровлю.

— Поначалу было непросто, — признается доктор. — Ведь учиться — это одно, а работать — уже другое. К тому же, в районе я здесь единственный врач акушер-гинеколог. А это огромная ответственность.

По словам собеседницы, в районной больнице ее встретили хорошо, радушно, с пониманием. Коллеги где-то направляли, где-то подсказывали, как это бывает на новом месте работы. Хорошие отношения у врача сложились с акушерками Натальей Лысяковой и Валентиной Поликарповой.

— Второй год я работаю в коллективе и постепенно набираюсь опыта, — продолжает Мария. — Все относятся ко мне доброжелательно. С возникающими организационными вопросами в любой момент можно обратиться за помощью к главному врачу Ивану Афанасенкову, начмеду Ирине Тепловой, заведующему поликлиникой Максиму Жадинцу.

Мария уверена, чтобы стать хорошим специалистом, нужно пополнять копилку знаний, развиваться. Важна постоянная практика. Поэтому молодой доктор занимается самообразованием: посещает семинары, лекции, курсы, которые проводятся на базе республиканских центров, читает много специальной литературы.

По отзывам пациентов, Мария Александровна им очень нравится. Она всегда внимательно выслушает жалобы, ответит на все вопросы, дает немало важных рекомендаций, а лечение назначает с учетом индивидуальных особенностей.

— Многие заболевания на начальной стадии проходят незаметно, но последствия могут быть необратимыми, — акцентирует внимание специалист. — Советую женщинам вовремя проходить профосмотры, даже при отсутствии жалоб, ведь предупредить заболевание легче, чем потом лечить какие-либо тяжело запущенные случаи. К сожалению, болезни молодеют и очень важно следить за своим здоровьем.

Несмотря на огромную ответственность и большие нагрузки, Мария не разочаровалась в выборе профессии, хотя, признается, работа с людьми требует больших усилий. На прием пациенты приходят разные, у всех свой характер. Нужно быть терпеливым и тактичным, и к каждому нужен подход.

— Я знаю, что на меня ложится огромная ответственность за здоровье женщин, будущих мам и их малышей. И для меня важно, чтобы каждая моя пациентка выходила после консультации с уверенностью, что ей обязательно помогут. Это главная награда для врача, который посвящает много времени работе, — отмечает собеседница.

Молодой доктор живет в Наровле. В микрорайоне «Новый» ей выделили арендную однокомнатную квартиру. Условиями проживаниями девушка довольна. Кроме того, как молодой специалист, она получила все положенные ей по закону выплаты, воспользовалась льготным кредитом.

Мария отмечает, что каждое утро идет на работу с удовольствием. А все потому, что она выбирала профессию сердцем.

Людмила Невмержицкая, фото Виктора ПАВЛОВА