В редакционном проекте, посвященном Году качества, мы продолжаем рассказывать о тружениках ОАО «Красный Мозырянин», благодаря которым наше градообразующее предприятие динамично развивается. Сегодня речь пойдет о фабричной столовой. Здесь не только вкусно кормят и вежливо обслуживают посетителей, но и всегда рады гостям.

Возглавляет коллектив в течение двух лет заведующий столовой Александр Никитин. В системе организации общественного питания Александр Анатольевич не новичок. Прошел школу официанта, с отличием окончил Минское поварское училище, Могилевский технологический институт по специальности «инженер-технолог общественного питания». Свою профессию он считает интересной, творческой и востребованной. И, как никто другой, понимает, какую роль играет полноценное питание для организма человека.

— В мои обязанности входит расчет калькуляции, составление меню, прием товаров, работа с поставщиками, документацией, контроль качества приготовления блюд и многое другое, — рассказывает собеседник. — Вообще-то сам очень люблю готовить, нравится разрабатывать какие-то новые блюда.
Без преувеличения Александра Никитина можно назвать мастером своего дела, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить настоящий шедевр. А наличие творческой жилки помогают ему внести в обыденный рецепт «изюминку». Также Александр Анатольевич ведет блог в ТикТоке и Инстаграм, где раскрывает секреты приготовления блюд, делится кулинарными секретами. Человек он вежливый, внимательный, общительный и тактичный. В свободное время увлекается рыбалкой, фотографией, бегом.
По словам собеседника, в столовой работает дружная команда. Всегда приветливая повар Жанна Леглик без устали каждому расскажет, что сегодня в меню, поможет сориентироваться в выборе. Благодаря богатому практическому опыту, грамотно подобранному сочетанию приправ и специй борщи и супы у нее получаются даже лучше чем в санатории, а известный только ей секретный ингредиент, придает салатам неповторимый вкус.
За приготовление разнообразных мясных кушаний, десертов и выпечки отвечает повар-кассир Наталья Шадура. В каждом блюде частичка доброй души. Ароматные шницели, сочные зразы, пышные котлеты, нежные тефтели с ее легкой руки получаются невероятно вкусными. Расходятся «на ура» творожные батончики, манник, сосиски в тесте, беляши. Рядом с поварами хороший помощник — кухонный работник и уборщик помещений Ольга Юрченко. Впрочем, обязанности в коллективе не делят.

— Мы вместе делаем общее дело, — говорит специалист. — Нет такого, чтобы человек встал на свой процесс и больше ни к чему не подходит. Конечно, у каждого есть специализация. Но у нас — полная взаимозаменяемость. При необходимости на кассу любой может встать, обязанности кухонного работника на себя взять или помочь кому-то. Главное — чтобы гость остался доволен.
Столовая пользуется спросом у населения. Сюда приходят не только работники фабрики, но и других организаций, а все потому, что приготовлено вкусно и, что немаловажно, цены приемлемые.

— Стараемся идти в ногу со временем, — говорит о планах Александр Никитин. — Готовим обеды для работников ферм совхоза-комбината «Заря» агрогородка Завойть. Недавно купили коптильню, продукция которой пользуется спросом. Прорабатываем вопрос продажи копченостей, беляшей, сосисок в тесте в буфете завода гидроаппаратуры и других точках. Занимаемся разработкой новых блюд, работаем над оформлением обеденного зала. Приятно, что руководство фабрики всегда слышит наши пожелания и поддерживает нас. Впереди много планов и задумок, которые мы постараемся воплотить в жизнь.

Результаты нелегкого труда коллектива высоко оценивают посетители, говоря поварам за вкусный обед: «Спасибо!» От этого любимая работа приносит им огромное удовлетворение. В преддверии Международного дня повара желаем всем кудесникам кухни крепкого здоровья, чтобы все невзгоды испарились, а чаша радости всегда была полной.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА