Глядя на Татьяну Яхвак, молодую, симпатичную и энергичную женщину, трудно представить, что она посвятила ОАО «Красный Мозырянин» 30 лет. Начиная с первой ступени специалист уверенно поднималась по карьерной лестнице и сейчас занимает должность начальника конфетно-мармеладного цеха.

С чего же начинался ее трудовой путь? Будучи ученицей одной из школ Калинковичского района, девочка в сочинении написала, что мечтает работать на кондитерской фабрике. В 1992 году в Наровлянском ПТУ-177 она получила необходимую специальность для работы на предприятии нашего города.
— Во время учебы мы проходили на фабрике производственное обучение, — рассказывает героиня публикации. — К каждому учащемуся уже тогда на предприятии присматривались и оценивали, кто чего стоит. Именно поэтому после окончания учебы взяли на работу не всех, а лишь тех, кто проявлял старание. В их число попала и я. Это был сентябрь 1995 года.
Резчик, глазировщик, варщик и многие другие рабочие процессы освоила Татьяна Яхвак. Затем училась в Молодечненском техникуме, Гродненском университете, где получила технологические специальности. После чего работала мастером смены на конфетном участке, главным технологом, начальником конфетного участка.
— Сейчас я не только контролирую рабочий процесс, слежу за наличием сырья, просчитываю план производства, но и, конечно же, стараюсь создавать дружную уютную атмосферу в коллективе, находить общий язык с людьми, — говорит Татьяна Михайловна. — В моем подчинении находится более 100 человек. Большинство из них — женщины, которые работают наравне с мужчинами. Мы стараемся все вопросы решать мирным путем. Главное — полюбить работу, а когда она нравится, то и время проходит быстро. На фабрике я уже три десятка лет, которые пролетели незаметно.
Груз ответственности у Татьяны Яхвак, безусловно, большой, но она закалила характер еще тогда, когда впервые приступила к работе. Коллектив, в который она попала, был дружной и сплоченной семьей. Он не только радушно принял ее, но и многому научил. Хорошим наставником для Татьяны Михайловны стала начальник конфетного участка Зоня Пархоменко, которой она благодарна за дисциплину и опыт.
— Раньше выбора не было: куда поставят, там и работали, друг друга заменяли. Труд в основном был ручной, это сейчас он автоматический, — вспоминает собеседница. — Практику я проходила при директоре Николае Шевцове, а на работу меня принимала Мария Ильюченко. За это время сменился ни один руководитель. Нет уже и того ассортимента продукции. Исчезли из производства многие наименования помадных конфет. Тогда были участки, сейчас — цех. Открылись желейная, зефирная, пастильная линии, а зефир изготавливается ускоренным способом. Преобразований произошло немало.
Кстати, на фабрике работает и муж Татьяны Андрей. Супруги воспитали дочерей Надежду, Анну и сына Егора, который вместе с родителями трудится на предприятии. А еще в семье Яхвак подрастают четверо внуков.
Татьяна Михайловна — активный участник всех мероприятий и общественник, который ежедневно вносит вклад в развитие родного предприятия.
Ольга ПАРТЫКО, фото автора