В Наровлянском районе стараются, чтобы медобслуживание оставалось на достойном уровне не только в райцентре, но и в самых отдаленных деревнях. Корреспонденты районной газеты побывали в Кировской амбулатории врача общей практики, в фельдшерско-акушерских пунктах, познакомились с медработниками и увидели, как налажена работа учреждений здравоохранения.

В зоне обслуживания Кировской АВОП — 653 человека из 14 населенных пунктов. Под руководством врача общей практики Владимира Заворохина медперсонал всегда готов помочь взрослым и детям, оказывая достаточно широкий спектр услуг. В амбулатории сельчане могут не только проконсультироваться и получить необходимые назначения, но и сдать анализы, сделать кардиограмму. Здесь имеется дневной стационар на две койки, стоматологический кабинет. Налажена работа в период роста респираторных заболеваний.
По графику или заявке населения сюда приезжают узкие специалисты. В районную больницу направляются пациенты, которые нуждаются в госпитализации, консультации и дообследовании.
Есть у медиков служебный автомобиль — добраться по вызову не составляет труда. Осуществляют специалисты АВОП и подворные обходы. В агрогородке, конечно, нет таких очередей, как в городской поликлинике, но бывает, что в день принимают и по 20 человек. Кого-то что-то беспокоит, другие покупают лекарства, а кто-то просто нуждается в добром слове.
— Для комфортной работы у нас имеется все необходимое: современное медицинское оборудование, лекарственные средства. Люди нам доверяют, и это главное. Мы всегда готовы помочь землякам, — говорит медсестра общей практики Тамара Головацкая.
Родом Тамара Федоровна из Кирова. После окончания Чернобыльского медучилища работала в Иванковском районе заведующей ФАПом. В амбулаторию пришла в 1988 году, да так и осталась. Плечом к плечу с ней добросовестно трудится Валентина Гергенрейдер. Стаж ее работы в отрасли здравоохранения 30 лет. Из них 16 — в амбулатории.
— К каждому человеку нужно иметь подход, относиться с душой и пониманием, — говорят мои собеседницы. — Важно уметь выслушать пациента, поддержать и оставаться человечным во всех ситуациях.
Посетив амбулаторию, мы убедились, что пациенты всегда могут получить квалифицированную медпомощь, индивидуальный подход, заботу и внимание.
Илона Недашковская заведует Дзержинским и Красновским ФАПами. Она обслуживает жителей не только этих деревень, но и населенных пунктов Москалевка, Хоменки, Буда Красновская.

В отдаленных деревнях Кировского сельсовета живут люди, которые находятся на заслуженном отдыхе, пожилые, одинокие. К кому им обращаться при необходимости, как не к тому, кого знают, кто всегда рядом. Илона Дмитриевна строго следит за состоянием их здоровья, регулярно обследует, приглашает на профосмотры. Да и на ФАП люди приходят ежедневно с разными жалобами. Голова болит, сердце или что-то другое. В день нашего приезда здесь мы застали местную жительницу Тамару Рудницкую.
— Фельдшер у нас замечательный, — рассказывает Тамара Ивановна. — Она всегда выслушает, в помощи никогда никому не отказывает, в любое время на связи. Постоянно сообщает, какие врачи и когда к нам едут, когда флюорографию можно сделать, анализы сдать. А еще очень удобно, что здесь продаются лекарства. Я сегодня именно за ними и пришла.
К слову, аптечные киоски имеются на всех ФАПах района. Если в ассортименте нет нужных медикаментов, то фельдшер обязательно их закажет и привезет.
— Заказы стараюсь выполнять быстро, понимаю, что далеко не у всех моих подопечных есть возможность, силы и время съездить в агрогородок или в райцентр, — говорит фельдшер, от которой так и веет душевной теплотой и спокойствием.
ФАП в Дзержинске чистый и ухоженный. В прошлом году здесь поменяли деревянные окна на стеклопакеты, поставили водонагреватель, сделали косметический ремонт, отремонтировали крышу.
Большое и ответственное дело — создать все условия для качественного медобслуживания людей. И неважно, агрогородок это или маленькая отдаленная деревушка. Везде люди должны знать, что о них помнят и беспокоятся. Илона Дмитриевна уверена, поддержка, уважение и понимание — это главные составляющие, без которых невозможна ее профессия.
Не один созыв Нина Мирутенко является депутатом Кировского сельского Совета депутатов. Доверяют ей сельчане не только свой голос, но и здоровье, ведь долгое время женщина работает фельдшером Братского ФАПа.

Чуткая, ответственная, внимательная. Именно этими качествами Нина Дмитриевна завоевала авторитет среди людей.
— Еще с детства знала, что свяжу дальнейшую судьбу с медициной, и никаких сомнений по поводу будущей профессии у меня не было. После школы, не раздумывая, отвезла документы в Жлобин. Там, при районной больнице, размещался филиал, где обучали на медсестер. Трудовую деятельность начинала в Кировской участковой больнице. На протяжении 18 лет заведую ФАПом в Братском. Также обслуживаю жителей населенных пунктов Габрилеевка и Александровка, — рассказала собеседница.
Понятно, что население в деревнях стареет, поэтому в практике фельдшера подворные обходы. В зоне обслуживания она знает по имени отчеству каждого человека, да и ее знают все и, несомненно, доверяют.
ФАП в Братском расположен в обычном деревянном доме, но все необходимое здесь имеется: электрокардиограф, пульсоксиметр, ростомер, весы, тонометры, глюкометры и другое. Фельдшер строго следит за состоянием здоровья жителей. Регулярно обследует, берет анализы. Особое внимание уделяет диспансеризации, профилактике неинфекционных заболеваний по факторам риска.
Семья Нины Дмитриевны живет в Кирове. Супруги воспитали, и дали путевку в жизнь троим сыновьям. Хозяин работает в Кировской школе сторожем. А Нина Дмитриевна заботится не только о здоровье сельчан, но и помогает землякам решать насущные вопросы.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Михаила ШЕВЧЕНКО