Начиная профессиональный путь, медицинская сестра СШ № 3 Дарья Галушкевич воодушевлена своим правильным выбором и счастлива, что избрала работу по душе. Рассказываем, как молодого специалиста приняли на Наровлянщине.

Девушка — наша землячка. Родилась она в Наровле. В 2018 году, окончив 9 классов СШ № 3, решила в колледже Мозыря освоить профессии парикмахера и швеи. Но, как иногда бывает, со временем поняла, что это не ее призвание. Поэтому сразу же по целевому направлению поступила в Мозырский медицинский колледж на специальность сестринское дело. И вот судьба распорядилась таким образом, что Дарья не только попала в родной для нее город, но и в родную школу. В августе прошлого года молодой специалист приступила к обязанностям медицинской сестры.

— Такой поворот событий стал для меня приятной неожиданностью, — признается она. — В семье я первый медик. Моя профессия значима. Я быстро научилась оказывать помощь детям, устанавливать с ними контакт, понимать, обладать эмоциональной устойчивостью, проявлять к учащимся доброту, чуткость, внимание и, конечно же, быть строгой и ответственной.

По словам Дарьи Галушкевич, большую поддержку ей оказывают коллективы. К слову, если у других людей одно сообщество, то у школьной медицинской сестры их два: это и работники центральной районной больницы, и средней школы № 3. И в одном, и в другом коллективе ее приняли очень тепло.

— В ЦРБ я проходила преддипломную практику. При принятии на работу от профсоюза мне вручили подарок и удостоверение молодого специалиста, назначили наставника, медицинскую сестру гимназии Марину Кулаженко, которая мне во всем дает советы и нужные подсказки в работе. А в школе все меня помнят, как свою ученицу и также во всем поддерживают.

А еще Дарье запомнился теплый прием молодых специалистов Наровлянщины председателем райисполкома Владимиром Антоненко в актовом зале ОАО «Красный Мозырянин». По словам девушки, встреча прошла на позитиве с разъяснением всех прав, льгот и перспектив развития молодежи, а также с интересной экскурсией на пчелопасеку заповедника.

— В должность медицинской сестры, работающей в школе, входит множество обязанностей, — продолжает разговор собеседница. — Я веду документацию, контролирую работу пищеблока, осуществляю медицинский осмотр детей. Каждую перемену ко мне приходят учащиеся с жалобами на головную боль, дискомфорт в животе, тошноту. Бывает, что с недомоганиями обращается в день до 30 человек. Есть и притворщики, но я научилась определять, когда ребенку по-настоящему плохо. Самые популярные лекарства в медпункте — мятные таблетки, глицин и но-шпа. Словом, рабочие будни проходят у меня насыщенно. Свободного времени практически нет.

Но Дарья Галушкевич на трудности вовсе не жалуется. Наоборот, девушка считает, что ей повезло родиться в Беларуси, где к молодым специалистам относятся с заботой и уважением. Первое рабочее место молодежи нашей страны гарантировано. А это уже большой плюс, когда есть возможность трудоустроиться, получать достойную заработную плату и добиваться карьерного роста. Кроме того, девушке выплатили подъемные, с ней заключен пятилетний контракт, но самое радостное и значимое для нее событие — выделение арендного жилья.

— Недавно мне вручили ключи от квартиры в новом доме, — с радостью говорит Дарья. — Теперь мне есть, где жить, в будущем строить свою семью. Государственная социальная помощь, взаимоотношения в коллективе и с руководством, колоссальная поддержка со стороны местной власти — все это воедино дает стимул закрепиться на первом рабочем месте, жить на родной Наровлянщине и приносить своей малой родине пользу.

Как видим, у молодого специалиста Дарьи Галушкевич есть все необходимое, чтобы с радостью приходить на любимую работу, уверенными шагами двигаться вперед, развиваться, реализовывать свой потенциал.

Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА