Зачастую для пожилых людей социальный работник становится единственным близким человеком, ведь именно он берет на себя многие домашние хлопоты и отдает душевное тепло.

Алеся Головач из Гажина в этой профессии уже 13 лет. Окончив Наровлянское училище (сейчас лицей — прим. автора) и выйдя из декретного отпуска, женщина искала работу. Ей предложили должность социального работника в родной деревне. Она согласилась и не жалеет о выбранном жизненном пути.

— Профессия непростая. Мало кто из людей способен разделять чужие горести, сопереживать, поддерживать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг, — рассказывает моя собеседница. — Поэтому большинство коллег выбрали эту работу по зову души и сердца.

Под патронажем Алеси находятся десять пожилых людей. Восемь из них живут в Гажине, еще двое —         в Демидове.

— Расстояние до соседней деревни — три километра. Туда добираюсь на велосипеде, который мне выдали в территориальном центре. Это мой верный помощник, ведь с ним дела идут гораздо быстрее, — продолжает женщина.

Рабочий день длится с 8.30 до 17.30 и начинается с покупки продуктов и лекарств. А затем соцработник занимается делами по хозяйству: уборка, стирка, приготовление еды, поднос воды и дров по необходимости. В выходные дни Алеся также не забывает о пенсионерах, звонит, интересуется делами и самочувствием. Старается трудиться так, чтобы никто не обижался. Ведь от настроения напрямую зависит здоровье человека.

Конечно, и подопечные души не чают в помощнике и привязываются к нему. Чтобы заслужить такое отношение нужно добросовестно и с любовью работать не один год, быть внимательным, добрым уметь поднять человеку настроение, чтобы он понял, что по-прежнему нужен окружающим, чтобы продолжал чувствовать себя полноправной личностью.

Ирина НЕДАШКОВСКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА