
Учение «Запад-2025» — абсолютно плановое мероприятие. Важность этого отметил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович во время посещения участвующих в учении «Запад-2025» воинских частей и подразделений, размещенных на 227-м общевойсковом полигоне Борисовский, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство обороны.
- Вольфович: цели учения «Запад-2025» будут достигнуты
- Минобороны: учение «Запад-2025» не направлено против какой-то конкретной страны или стран
«Начиная с 2000 года, когда было принято решение о создании региональной группировки войск, такие мероприятия оперативной и боевой подготовки проводятся систематически — каждые два года, поочередно на территории Республики Беларусь и на территории Российской Федерации», — подчеркнул госсекретарь.
Он отметил, что учение носит сугубо оборонительный характер. «Цели, которые поставлены перед учением, — это прежде всего отработка вопросов, связанных с обеспечением военной безопасности Союзного государства. Учение не представляет никакой угрозы для наших западных соседей и западных партнеров. Генеральными штабами Республики Беларусь и Российской Федерации проведена большая подготовительная работа к учению. Проведен ряд раздельных и совместных штабных тренировок», — обратил внимание Александр Вольфович.
«Сегодня подошли к финишной части — практическим действиям. Войска, штабы вышли на участки местности и приступили к отработке вопросов, — рассказал он. — Районы проведения учения отведены вглубь территории нашей страны. И сегодня вопросы учения отрабатываются далеко от государственных границ Республики Беларусь. Военным ведомством проведена большая работа в соответствии с международными требованиями и нормами о доведении и прозрачности этих учений до наших западных партнеров».
Кроме того, был проведен своевременный брифинг под руководством начальника Департамента международного военного сотрудничества, где всем заинтересованным были доведены цели, задачи, места проведения, количество войск, привлекаемых на учение. То есть выполнены все международные требования и нормы.
«К сожалению, наше приглашение наблюдать за ходом проведения учений не принято ни польской, ни литовской, ни латвийской сторонами. Это им не надо. Почему? Потому что сегодня руководство Польши, руководство стран Прибалтики прекрасно осознает и знает, что это учение, да и как все то, что делается на территории Республики Беларусь, не представляет им никакой угрозы», — пояснил государственный секретарь Совета безопасности.
«Политика, которую проводит наша страна, говорит о том, что Беларусь всегда выступала и выступает за мир, безопасность, доброжелательные отношения друг к другу, взаимоуважение, уважение интересов государств, независимость, территориальную целостность», — продолжил он.
«Те мероприятия, которые проходят сегодня здесь на полигоне, нацелены прежде всего не на увеличение какой-то военной активности, а на отработку вопросов готовности к защите своих национальных интересов, своей территории, — подчеркнул Александр Вольфович. — Мы делаем упор не на увеличение численности войск, не на закладывание денег в покупку большого количества вооружения и военной техники, а на качество подготовки наших военнослужащих. Поэтому эти мероприятия нацелены на совершенствование профессиональных навыков наших военнослужащих, начиная от штабов, генеральных штабов и заканчивая штабами тактического уровня».
«Заслушивая сегодня командиров российской части региональной группировки войск, белорусской составляющей, я вижу, что командиры с пониманием относятся к тем задачам, которые им поставлены, отрабатывают и совершенствуют вопросы взаимодействия, делают упор на выучку своих подчиненных, войск. Уверен, что все пройдет в соответствии с планами и задачами, которые поставлены перед региональной группировкой войск», — резюмировал государственный секретарь Совета безопасности.
Александр Вольфович пообщался с белорусскими и российскими военнослужащими, оценил действия войск при совместном отражении ударов средств воздушного нападения противника.
Государственный секретарь Совета безопасности отметил, что штабы и войска, выполняющие поставленные учебно-боевые задачи, показали высокий уровень подготовки и взаимодействия.
Александр Вольфович также обозначил, что учение «Запад-2025» проводится организованно и поставленные цели будут достигнуты.