В сентябре подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области провели исследования 699 проб пищевых продуктов и 61 проба воды на содержание цезия-137.

Как рассказала врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Буздалкина, из государственного сектора исследована 131 проба. Превышений Гигиенических нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и воде не установлено.

Из частного сектора исследовано 568 проб пищевых продуктов, превышения Гигиенических нормативов выявлены в 17: в 14 пробах грибов свежих и продуктах их переработки, в 3 пробах грибов сушеных. Превышения зарегистрированы в Ветковском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Наровлянском, Хойникском районах.

Так, при нормативе 500 Бк/кг уровни содержания цезия-137 в пробах грибов свежих и продуктов их переработки составили от 503 (Ельский район) до 1828 Бк/кг (Кормянский район).

При нормативе 2500 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробах грибов сушеных составил от 2548 Бк/кг (Ветковский район) до 16399 Бк/кг (Наровлянский район).

Проведены исследования 75 проб воды и пищевых продуктов на содержание стронция-90, превышений Гигиенического норматива не установлено.

Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья информирует, что провести лабораторные исследование продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, в том числе дикорастущих грибов и ягод, можно в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.

Исследования для населения проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах выдается устно в день обращения. 

gp.by