Любая профессия требует от человека упорства и настойчивости, знаний и, конечно, любви к собственному делу. Без этих качеств быть специалистом в своей области невозможно. В этом уверен врач-стоматолог-ортопед Наровлянской ЦРБ Виктор Коберец.

В профессии Виктор Владимирович без малого 45 лет. Родился он в Минской области. В 1976-м поступил в Минский медицинский институт. По распределению в 1981 году попал в Гомель, где на базе городской стоматологической поликлиники и областной стоматологической больницы проходил интернатуру по курсу челюстно-лицевой хирургии.

— После окончания, я работал хирургом-стоматологом в Калинковичах. Оттуда был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. В 1984 году демобилизовался и вернулся обратно. Главврач Наровлянской ЦРБ Адам Никончук пригласил меня на работу. С сентября 1984 года и по сей день я здесь работаю, — скромно рассказывает о себе Виктор Владимирович.

В выборе профессионального пути мой собеседник ни разу не усомнился, хотя и признался, что изначально планировал поступать в Минское суворовское училище, но в последний момент передумал. Осознание правильности выбора пришло в процессе работы.

— На мой взгляд, любую профессию нужно любить и относиться к ней с уважением. Тогда и отдача будет, — говорит он.

Виктор Владимирович отмечает, что условия труда за время его работы существенно улучшились: произведен ремонт, закуплено оборудование, используются новые материалы. Да и сам специалист не останавливается на достигнутом. Постоянно занимается самообразованием, посещает курсы повышения квалификации.

— Практики без знаний не бывает. Практика должна подкрепляться знаниями. Не менее важно и материально-техническое оснащение, — говорит доктор.

На прием к стоматологу-ортопеду приходят как пожилые люди, так и молодежь. По словам специалиста, даже если отсутствует только один зуб, это уже является показанием к протезированию. Сегодня в зуботехнической лаборатории райбольницы изготавливают съемные акриловые протезы, обычные стальные коронки с напылением, комбинированные мостовидные протезы и другие. В скором времени появится услуга по установке металлокерамики.

— Благодаря главврачу Ивану Афанасенкову приобретена печь для обжига металлокерамики, стоматологическая установка. Это основное оборудование, в планах — закупить еще и дополнительное, а также необходимые реактивы, — поделился Виктор Владимирович. — Пациенты первоначально приходят ко мне на консультацию, если нужно, я направляю их для лечения. Когда полость рта готова к протезированию, снимаю оттиски, по которым зубной техник Артур Федан изготавливает зубные протезы. Работа сугубо индивидуальная, так как все протезы разные. По мере их готовности, а это в среднем десять дней, мы их примеряем, устанавливаем и фиксируем.

Работу доктор выполняет безупречно, с ювелирной точностью. Бесспорно, приятно видеть сияющие глаза пациентов, обретающих вместе с красивой улыбкой новое качество жизни.

— Главное — оказывать качественно медицинские услуги. А также быть внимательным и чутким к людям. Чтобы тебя ценили и уважали. Это важно в любой профессии, — отметил собеседник.

Сложилась и личная жизнь Виктора Владимировича. Вместе с супругой они воспитали двоих сыновей, у них двое внуков. Из любимых увлечений доктора — охота и рыбалка, а также велоспорт. В Международный день стоматолога мы поздравляем всех творцов красивой улыбки с праздником, желаем, чтобы пациенты искренне благодарили, а работа приносила радость!

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора Павлова