У жительницы Грушевки Антонины Маскаленко, на первый взгляд, обычная биография. Казалось бы, сельская труженица работала в колхозе, занималась домашними хлопотами. Но именно силами таких, как она подвижников, восстанавливалась наша израненная войной земля.

Светлое детство у Антонины Адольфовны отобрала проклятая война. Девочка родилась в Дуброве Хатковского сельсовета. Ее отец Адольф Сухоницкий был хорошим мастером и хозяином. Он пропал на фронте без вести, успев прислать родным лишь одно письмо. Малышка в два с половиной года осталась почти сиротой с овдовевшей матерью, у которой было четверо детей и падчерица.
— Голод, холод после войны… Весной мы на полях собирали гнилую картошку, готовили из нее драники, из вереска пекли хлеб, — вспоминает тот трудный час собеседница. — В пять лет я пошла работать. Рядом с украинской деревней Денисовичи мы садили сосны. Это длилось два года, пока у меня сильно не заболела нога от деревянной обуви. Долгое время я лечилась в Дерновичах. Затем из Довлядов на пароходе по Припяти приплыла в наровлянскую больницу, где меня вылечили.
В Дуброве девочка окончила три класса. Земля там была неурожайная. Поле мать обрабатывала запряженной коровой. Собирали в лесу лишь ягоды и грибы. Чтобы спасти семью от голодовки, в 1951 году родственники матери предложили переехать в Грушевку.
— Купили мы маленькую хатинку. Хороших домов в то время в Грушевке не было, так как деревню сожгли немцы. С мамой остались я и сестра, старшие жили уже отдельно. Учебу в школе я не продолжила. В 11 лет помогала людям, чтобы заработать кусок хлеба. Мама болела. Спустя год вместо нее я пошла в бригаду в колхоз им. Фрунзе, где занимались посадкой сада, а зимой укутывали стволы яблонь хвойными ветками. Был сильный мороз, мы с подругами не успели выполнить всю работу, пошли на печь погреться, а в это время зайцы погрызли садовые деревья. Бригадир нас сильно не ругал, видимо, ему стало жалко нас, пятнадцатилетних, — рассказывает собеседница.
— В то время работали за трудодни. Тогда говорили: «Я в колхозе один год рабила, пуд ячменю зарабила, на базаре продала, холостяцкие отдала». Тот, кто не имел семью и детей, платил государству налог.
В 16 лет Антонина Маскаленко самостоятельно устроилась на ферму. Условия труда были тяжелыми. Молодой доярке в черном халате приходилось не только вручную доить 25 коров, но и зимой из глубокой ямы вилами доставать для них корма, на санках возить, из колодца таскать воду.
— Иногда она заканчивалась. Кто не успевал, шел с ведрами на реку Словечно, — говорит женщина. — Однажды я хотела опередить коллег. Был мороз более 30 градусов, меня предупреждали, что скользко, но я была молодая, крепкая, в «слоновых» битых валенках подошла к нему и упала. Вытащил из колодца меня председатель. Я вся обмерзла, собиралась продолжить поить коров, но меня отправили домой переодеться.
В 19 лет девушка вышла замуж за местного парня. У Григория Ивановича также отец пропал на фронте без вести. Молодая семья своими силами строила для себя дом. Супруг сам делал рамы, полы, двери, печи. Кирпич для стройки возили с головчицкого кирпичного завода. Нужны были деньги, муж и жена никакой работы не боялись, чтобы их заработать. Затем в семье родилось четверо детей: Людмила, Галина, Светлана и Александр. Григорий Маскаленко уютное семейное гнездышко дополнял пристройками, чтобы всем членам семьи хватало места.
— Я перешла работать на новую ферму. Труд значительно облегчился, но хлопот все равно хватало, — призналась Антонина Адольфовна. — Муж работал слесарем, подключал аппараты машинного доения, откачивал навоз. Мы днями находились на ферме, а дома — маленькие дети. Выходных не было, отпуска практически тоже, «декрет» длился два месяца. Дома полные сараи хозяйства: корова, свиньи, куры, гуси, овцы, козы. Большой огород, да еще малышей смотреть, а старших отправить в школу.
Антонина Маскаленко дважды становилась победительницей соцсоревнования. За самоотверженный труд и выполнение пятилетнего задания к 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ленина в 1980 году она была награждена Почетной Ленинской грамотой. А в 1982 году ее отметили Почетной грамотой от правления колхоза, парткома и профкома за успешное выполнение соцобязательств. Постоянно женщина была в числе передовиков, ее хвалили на колхозных собраниях, приглашали на чествование в Наровлю, выплачивали премии по 10, а то и 20 рублей, что было немалым подспорьем для многодетной семьи.
В 1986 году Антонина Маскаленко не покинула родные места. В связи с катастрофой на ЧАЭС три доярки выехали из района. Некоторое время ей пришлось ухаживать за 200 головами скота, кормить сеном, привезенным из выселенных деревень. Помогал муж. Коров женщина очень любила, сильная привязанность к животным придавала сил и терпения.
— В Грушевку переселили около 20 семей из Белой Сороки. На подселении жили и в нашем доме. Затем для них построили коттеджи. Некоторые остались, часть уехала. Деревня была очень красивая. У нас функционировали контора, клуб, начальная школа, детский сад. Но главное здесь — природа, река, — ностальгирует героиня публикации. — Когда не было костела, в дом сестры приезжал ксендз. Службы проводить не разрешали, поэтому окна завешивали. Я пораньше приходила на ферму, чтобы подоить коров, затем бежала на службу. Моя неверующая коллега донесла начальству, что я оставила не доенных животных. Помню, как мне было обидно доказывать, что это не так. Я не могла себе такого позволить, никогда не воровала с фермы ни молоко, ни муку, ни корм, поэтому и надои всегда были высокие.
Ходить в клуб, даже в молодости, у нее не было времени, только в кино, да изредка на танцы. А вот службы она любила посещать. Кстати, Антонина Адольфовна вместе с жителями Грушевки принимала участие в строительстве костела. Нравилось ей и рукоделие. Женщина вышивала, шила, вязала, выбивала узоры на покрывалах.
— Когда 25 лет назад ушел из жизни муж, мне стало трудно, ведь у нас был мотоцикл, мотоблок, но я продолжала содержать хозяйство. Купила велосипед и на нем возила на рынок продавать свою продукцию, — рассказывает женщина. — Сейчас не представляю, как я все успевала, спала всего по 2-3 часа в сутки. Я и сейчас без огорода не могу, выращиваю все. Особенно радует урожай арбузов, а с весны до осени возле дома цветут цветы.
Антонина Маскаленко говорит, что за 39-летний стаж работы дояркой сменился не один руководитель, но со всеми она ладила, находила общий язык, работала честно, поэтому была в почете.
И, наконец, удивительный факт из жизни Антонины Адольфовны. Перед войной ее крестил в Дуброве немецкий ксендз из Березовки, а крестным отцом девочки стал Андрей Корзун, будущий Герой Советского Союза. С ним на фронт отправился и ее отец.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА