На протяжении шести лет работниками ПГРЭЗ осуществляется промысловый лов рыбы на Припяти. Корреспондент районной газеты побывала в Наровлянском участке заповедника и пообщалась с рыбаками.

ТИХАЯ ГАВАНЬ

Для промышленного рыболовства река Припять в границах ПГРЭЗ официально открыта в 2018 году согласно Указу Главы государства. Сегодня в Наровлянском участке заповедника ежемесячно добывают около двух тонн рыбы и продают населению. Вся продукция проходит строгий радиационный контроль и безопасна для употребления. За прошлый год реализовано 32 тонны рыбы населению близлежащих районов.

Водный пост, на котором, к слову, дислоцируется рыболовная бригада, расположился в нескольких километрах от деревни Конотоп. Место изумительное: разнообразный растительный и животный мир, полноводная красавица Припять. Именно здесь на лоне природы зорко несут вахту сотрудники заповедника, контролируя обстановку на водной глади и сообщая по внутренней связи обо всех нештатных ситуациях. Для работы созданы хорошие условия, облагорожена территория, оборудован понтон, есть место для отдыха и приема пищи.

КЛЕВОЕ ДЕЛО

В бригаде по ловле рыбы всего два человека: Александр Туровец и Сергей Кислицкий. Эти люди профессионалы в своем деле. О работе говорят с душой, сразу видно, что очень любят то, чем занимаются. Шестой год они работают вместе и за это время стали верными напарниками и хорошими товарищами.

Александр Григорьевич родом из Хойникского района. В Наровле живет с 1976 года. Трудовую деятельность начинал в сельхозхимии, потом перешел в заповедник.

— Работал лесником, а когда предложили идти в рыболовную бригаду, согласился. Мне это близко, я ведь всю жизнь рыбачу, — признается собеседник.

В свободное время он занимается выращиванием винограда. Дома растут несколько сортов. А еще умеет плести из лозы корзины, кошели и многое другое.

— Никто не учил, сам в детстве научился, — с улыбкой отвечает на мой вопрос мужчина. — Помню, отец говорил: пять корзин сплетешь и тогда сможешь идти погулять. Такая была норма…

Рыбак со стажем и наровлянин Сергей Кислицкий. Все детство и юность провел он на Припяти. В заповеднике работает около 20 лет.

— Не зря говорят, выбери дело по душе и тебе не придется работать ни одного дня, — отмечает Сергей.        — Работа нравится. Рыбачим практически круглый год. Сезонности нет. А во время запрета на ловлю рыбы, идем в отпуск. Бывает, конечно, тяжеловато, но к режиму привыкли. Все приходит с опытом. Да и начальство у нас понимающее, поддерживает и словом и делом.

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

За добычей рыбаки выходят 2-3 раза в неделю. Рабочий день традиционно начинается после обеда. По приезду на пост планируют, что будут брать с собой из снастей. Оборудование для лова простое и надежное. Неизменный атрибут — рыболовные сети. Их у рыбаков много и разных. Сети опломбированы инспекцией охраны животного и растительного мира. Для рыбалки их выбирают в зависимости от сезона. Длина одной 75 метров, высота — от 2 до 4 метров. Есть также специальные костюмы, инструменты и другие необходимые вещи, которые хранятся в сейфах.

Данные рыбаков, которые отправляются за уловом, и перечень снастей записывают в специальный тоневой журнал, который обязательно берут с собой. Выезжают примерно в 16.00. Во время пути определяют места для установки сетей — каждый раз новые. Акватория реки, на которой рыбачат напарники, — 72 км — от Конотопа до бывшего населенного пункта Белая Сорока. Сети ставят вечером, а основная работа выполняется ночью, так как в это время нет жары и насекомых. Около трех часов ночи сети поднимают.

— К одному концу сетки у нас привязана канистра, частично наполненная водой, которая выполняет роль поплавка и тянет ее. Второй — держим мы, сидя в лодке. В этой матовой бутылке фонарик, он горит и нам видно, где идет конец сетки, — рассказывают о нехитрых приспособлениях рыбаки, перебирая и складывая в мешки сети.

Наблюдать за их приготовлениями интересно. Все движения выверены и доведены до автоматизма. Понимают они друг друга без слов. Каждый знает свой фронт работы. Возьми новичка, и уже не то.

— После окончания лова, причалив к берегу, мы первым делом рассортировываем и взвешиваем улов, вносим эти данные в тоневой журнал, оформляем товарно-транспортную накладную и потом приступаем к транспортировке рыбы, — продолжают разговор мужчины. — Примерно в пять утра приезжает специализированная машина и вся добыча отправляется в Хойники. Там улов проходит лабораторный контроль и только после этого рыбу привозят на продажу.

По словам собеседников, за раз можно добыть 400-500 кг рыбы. Осенью до тонны. Попадаются, в основном, сом, лещ, судак, жерех, толстолобик, щука, окунь и прочее. Самый большой экземпляр, который удалось выловить рыболовам, сом на 100 кг.

— Работать интересно, — комментирует Александр Туровец. — Природа шикарная. Можно понаблюдать за животными, спокойно гуляющими по берегу, птицами, которые на твоих глазах из воды поднимают рыбу. Но иногда приходится трудно. К примеру, в проливные дожди или осенью. Поймали тонну рыбы, ее же надо выпутать, взвесить, перегрузить, упаковать. Поэтому на массовый лов привлекаем третьего человека и берем вторую лодку для улова.

Не обходится на рыбалке и без курьезных случаев.

— Однажды шли на плав, думали, что зацепили сеть, а это оказался большой сом, даже лодку остановил. Мы начали подходить ближе, а он так приподнялся, что даже страшно стало. Около четырех минут мы его пытались закинуть в лодку. Пока забросили, я хорошо получил хвостом по голове и плечам, — с улыбкой делится воспоминаниями Сергей.     — А когда действует запрет на определенный вид рыбы и она попадает в сети, мы ее, конечно, отпускаем.

Случаются и другие непредвиденные ситуации, решить которые помогают опыт и сноровка рыболовов. Одним словом, не все так просто: чтобы добыть хороший улов, нужно знать реку, повадки и предпочтение рыбы, быть упорным и любить свое дело. В этом и кроется залог успеха.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора и из архива «ПП»