Значение 1994 года в истории суверенной Беларуси переоценить невозможно. По сути, именно он и стал отправной точкой строительства суверенного, независимого государства. Какие судьбоносные для страны (и не только) события произошли в 1994 году, смотрите в новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «Как это было».

Тогда, 30 лет назад, к власти пришел совсем молодой человек. Пришел без поддержки государственного аппарата, без вливания огромных денег в раскрутку своей кандидатуры, опираясь на поддержку народа. Но к этому мы вернемся позже. Рассказ о событиях тридцатилетней давности мы начнем с первых дней 1994 года.

В середине января в столичном аэропорту встречали борт с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном. Программа визита американского лидера была насыщенной: за шесть часов он встретился с председателем Верховного Совета Шушкевичем и председателем Совмина Кебичем, пообщался с ветеранами Великой Отечественной, прочитал лекцию в Академии наук и съездил в Куропаты.

А до прилета в Беларусь Клинтон «гостил» в Украине. Правда, времени в Киеве провел в четыре раза меньше — всего-то полтора часа. После визита Клинтон с тогдашним президентом Украины Кравчуком слетал в Москву, где было подписано Соглашение о ликвидации стратегических ядерных боеголовок в Украине. Беларусь от него отказалась еще в 1992-м, подписав Лиссабонский протокол к Договору между странами СНГ и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
Позволим себе небольшое отступление. Аккурат в 1994-м экс-президент США Ричард Никсон в письме к Клинтону называл ситуацию в Украине «взрывоопасной». Цитата: «Если этому позволить выйти из-под контроля, то Босния покажется нам утренником в детском саду». Помните межэтнический вооруженный конфликт в Боснии и Герцеговине в 1992-1995? Речь о нем. Экс-президент США призывал Клинтона укрепить американское дипломатическое представительство в Киеве. Еще одна цитата: «Все остальные страны ближнего зарубежья важны. Но Украина относится к другой категории: она незаменима».

Теперь понятно, что турне Клинтона не было случайным. Все было четко спланировано, и спустя 30 лет мы в полной мере видим, к чему это все привело. Штаты решили как минимум две проблемы: ослабили государства с военной и экономической точек зрения. Пообещали щедро насыпать зеленых бумажек за разрушение промышленного потенциала. И Беларуси, и Украине были прописаны одинаковые сценарии. Только вот в Вашингтоне не учли человеческий фактор. То, что называется ролью личности в истории. Здесь мы и перейдем к первым президентским выборам в нашей стране.

На старте было шесть кандидатов: это уже упомянутые Шушкевич и Кебич, председатель Белорусского Народного Фронта «Адраджэнне» Зенон Позняк, секретарь ЦК ПКБ Василий Новиков, народный депутат Беларуси, директор совхоза «Городец» Шкловского района Александр Лукашенко и бывший председатель Союза аграрников Александр Дубко.

Еще до выборов Лукашенко был известен своей нетерпимостью к коррупции. На заседании комиссии Верховного Совета, которую в народе называли комиссией по борьбе с коррупцией, Лукашенко выступил с большим докладом и привел немало фактов о злоупотреблении служебным положением высших должностных лиц. Спикеру парламента Станиславу Шушкевичу были высказаны серьезные претензии. Речь шла о покрывательстве коррупционеров. По сути, этот доклад сделал довольно известного к этому времени депутата Александра Лукашенко — еще более популярным. В народе! А вот номенклатурщики стали его опасаться.

«Вы говорите, Станислав Станиславович, что не надо искать виновных! Надо, Станислав Станиславович! Чтобы этого больше не повторилось! Чтобы каждый знал наперед, что если только он посмеет поднять не то что кулак, а только палец, он будет немедленно отрублен! Не только во имя будущего. Во имя наших с вами малых деток! Мы это должны сделать! И не надо здесь замазывать эти проблемы! Каждый за свое должен ответить!» — заявил тогда Александр Лукашенко.

После первого тура выборов на линии противостояния остались Лукашенко и Кебич.

И на теледебатах будущий первый Президент Беларуси вскрыл факты о попытках срыва выборов.

«Вячеслав Францевич, я хочу вам передать сегодня один документ. Здесь 12 моментов, зафиксированных нами по поводу срыва выборов. Я, опять же, вас не упрекаю. Может, вы о них и не знаете, но я специально попросил Леонида Синицына подготовить этот документ. После ваших контактов с Позняком и Трусовым — вы знаете, и, может быть, это не ваша проблема, а того же Гриба — он знает, что они выступили с предложением бойкота выборов. Вы знаете, что люди из правительства, которые туда поехали, проводят аналогичную политику. Я уже говорил о том, что мы проводим выборы не в выходной день. Вы знаете, что отдельные директоры предприятий хотят понедельник-вторник объявить выходными днями, чтобы люди не вернулись с дач. Мы тоже получили информацию о том, что общественный транспорт, в том числе электрички и автобусы, хотят приостановить в это время, чтобы люди не вернулись до 22.00. Членам избирательных комиссий даже говорят: «Не приходите в этот день на «выбарчыя» участки». До сих пор многие не открыты избирательные участки — это, конечно, проблема Центральной избирательной комиссии. Военнослужащие из Министерства обороны выехали в населенные пункты и сегодня агитируют, чтобы туда не пошли», — такие факты озвучил Александр Лукашенко.

Сорвать выборы не удалось. Во втором туре более 80% отдали в пользу Александра Лукашенко. А остальное — уже история, как говорится.

В чем обвиняли Александра Лукашенко уже в первый год президентства? Как молодой белорусский лидер на самом деле относился к сближению с Россией? И почему для Александра Лукашенко суверенитет белорусского народа был и остается незыблемым? Об этом и многом другом мы расскажем в новом выпуске нашего YouTube-проекта «Как это было».