
Белорусы должны знать, что картофеля в стране достаточно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по актуальным вопросам развития картофелеводства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент, обращаясь к участникам совещания, отметил, что эта встреча имеет прежде всего символическое значение. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время тема картофеля приобрела общественное звучание, в том числе в средствах массовой информации.
- Лукашенко о хранении и реализации картофеля: нужно на полную катушку подключать торговые сети
- Лукашенко предупредил, что отсутствие отечественной картошки в магазинах недопустимо
«Слава богу, горячей войны у нас нет. Информационная война идет с нарастающим накалом. И если не снимать подобные симптомы болезни, это будет плохо в будущем. Поэтому люди наши должны знать, что картофеля, как всегда, в Беларуси достаточно. А в этом году и в будущем до нового урожая — предостаточно», — сказал Президент.
Глава государства отметил, что по началу уборки картофеля можно судить о его неплохой урожайности. При этом и фермеры, и руководители хозяйств говорят про неплохие качество и спрос. «Значит, как мы и планировали весной, посеяв на 4,5 тыс. га больше картофеля, мы не прогадали, как в народе говорят», — добавил Александр Лукашенко.
Президент сказал, что картофель — это знаковая культура для Беларуси, которая возведена в ранг национального продукта. Он напомнил, что во времена СССР белорусов не зря в шутку прозвали бульбашами, хотя республика и занимала лишь третье место по производству этой культуры — после РСФСР и Украинской ССР. Но и земли у этих республик было больше, обратил внимание Александр Лукашенко.
«Потребляли и сейчас потребляем больше всех не только на постсоветском пространстве, но и в мире: 160 кг на брата, а то и 180 было. Недаром книга «500 блюд из картофеля» была настольной у каждой белорусской хозяйки и передавалась по наследству», — сказал глава государства.

«Специалисты заверяют: в общественном секторе в этом году соберем миллион тонн картофеля, что на треть больше, чем в прошлом году. А вместе с населением получим 3,3 млн т, — подчеркнул Президент. — Это позволит не только полностью обеспечить себя, но и экспортировать».
Александр Лукашенко назвал вполне закономерным тот факт, что при такой любви к картошке белорусы всегда умели ее выращивать. Это касается как сельхозорганизаций, так и личных подворий. «До сих пор, если у кого-то есть клочок земли или домик в деревне, то заботливый, хороший хозяин, грядку-другую картошки обязательно выращивает. Но некоторые уже из нас обнаглели до такой степени, что трудно наклониться и корзину картошки посеять весной, чтобы обеспечить себя хотя бы поздним летом и осенью этим хлебом», — добавил он.
В этом плане Президент не исключение. Александр Лукашенко выращивает картофель отечественной селекции. А еще делится им с зарубежными коллегами. Все началось с шутки Президента России Владимира Путина. «Говорю, что тебе подарить? Он говорит: картошки! Так я ему в Кремль прямо четыре мешка и завез, что он не ожидал», — рассказал глава государства.
Во время рабочей поездки в Кировский район Могилевской области белорусский лидер посмотрел, как убирают второй хлеб на полях ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского». Он также побывал в картофелехранилище, где ознакомился с технологиями доработки и хранения картофеля.
«Абсолютно ничего сложного нет в том, чтобы сохранить картошку. Одна проблема — в голове. Но у нас все в голове у людей: начиная от болезней и заканчивая добрыми делами. Но здесь тоже — в голове. Прежде всего у нас, у чиновников. Нет никаких проблем, чтобы построить в Беларуси нужное количество хранилищ и нормально сохранить картофель, весь борщевой набор», — резюмировал Александр Лукашенко.