Ядвига Антоненко — одна из самых преданных читателей «Прыпяцкай праўды». Более полувека она выписывает районную газету.

Познакомились мы с Ядвигой Антоновной лет семь назад, на почте, во время проведения традиционной акции «День подписчика». Выписывая районную газету, женщина рассказала, что не только с удовольствием читает районку, бережно хранит публикации о знакомых, но и распечатывает памятные фотоснимки.
Как и у большинства людей старшего поколения, у Ядвиги Антоненко большой жизненный путь. Она многое повидала на своем веку: и счастье, и радость, и любовь, и трудности. Детство и юность провела в деревне Романовка Наровлянского района. В семье воспитывалось семеро детей. Жить было трудно, а потом началась Великая Отечественная война. Те тяжелые годы и сегодня бередят ее душу.
— С мамой мы часто чистили картошку и относили к женщинам, которые готовили партизанам еду. За это мне в руку насыпали немножко сахара, — вспоминает собеседница. — А еще помню, как наша первая учительница Антонина Абрамович попросила родителей, чтобы каждый своему ребенку на урок дал лоскуток ткани. Из нее мы шили кисеты для фронта. Все дети очень старались…
После школы Ядвига Антоненко получила специальность тракториста-машиниста широкого профиля в Наровлянском училище. Трудовую деятельность начинала ученицей в швейной артели, пять лет работала на буровой машинистом передвижной электростанции. Некоторое время трудилась истопником в детском саду, а потом 30 лет — кастеляншей в д/с № 3. Оттуда ушла на заслуженный отдых. За многолетний добросовестный труд награждалась грамотами, премиями, благодарностями. Коллектив детсада не забывает своего ветерана. Педагоги постоянно ее навещают, дарят сувениры, изготовленные воспитанниками. Ядвига Антоновна их хранит, с любовью отзывается о детях и воспитателях.
— Очень приятно, что обо мне помнят, приглашают на мероприятия, поздравляют с праздниками. Я много лет работала в детском саду, знаю, какой это нелегкий труд — воспитание подрастающего поколения. Дай Бог им здоровья, пусть дети растут на радость Беларуси, — пожелала собеседница.
50 лет Ядвига Антоновна прожила в браке с Иваном Сидоровичем. Вырастили сына, дождались внучку, правнуков. Своими силами супруг построил дом, гараж, над которым соорудил и оборудовал гостевую комнату. Постройки и сегодня хранят следы былой красоты, отличаясь необычным декором, который трудолюбивыми руками создавал народный умелец. Кстати, об Иване Антоненко писали в газетах. Его дом не раз признавался усадьбой образцового порядка, а снимок мастера с его «детищем» размещен в книге «Наровля» за 1991 год. Не стало Ивана Сидоровича 16 лет назад.
— Муж у меня был аккуратный, трудолюбивый и хозяин хороший, — говорит женщина. — Я стараюсь поддерживать все, что им создано. Все это он делал не по рисункам, а с головы, вкладывая душу.
Несмотря на преклонный возраст, Ядвига Антоновна интересуется жизнью района, охотно принимает участие в мероприятиях, посвященных памятным датам, выступая в составе хора ветеранов, посещает торжественные службы в храме, а свободную от повседневных забот минуту посвящает чтению прессы.
— Расставаться с «Прыпяцкай праўдай» я не собираюсь, — признается она. — Буду выписывать ее и дальше. Коллективу редакции желаю успехов, а любимой газете — процветания!
Спасибо вам, уважаемые наши подписчики, за верность и преданность районке. Мы будем стараться, чтобы в ваши дома приходило больше хороших новостей.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото автора