В Единый день национальной кухни предприятия общепита предлагают посетителям меню, включающие аутентичные белорусские блюда. Участие в гастрономическом дне принимает и наровлянское кафе «Турист» КУП «Жилкомстрой». Мероприятие проходит в рамках празднования Дня народного единства.

В меню кафе включены блюда, которые пользуются наибольшей популярностью посетителей и в обычные дни. Гостям предлагают традиционный фасолевый суп, салат «Папараць-кветка», картофель с «пальцем пиханой» колбасой, голубцы. И, конечно, куда же без драников?! Блюдо, с которым отождествляют Беларусь, здесь подают со сметаной. И за него вы заплатите всего 3 руб. 18 коп. В кафе также можно отведать многими любимые блины с мочанкой. Гастрономическое белорусское чудо обойдется в 6 руб. 13 коп. А на десерт вам подадут налистники с творогом за символические 2 руб. 43 коп.


Сочное мясо, поджаристые драники, ажурные блины, сливочный творог… По вкусу это все напоминает еду, которую ранее все белорусские хозяйки готовили в печи. В «Туристе» отмечают, что это потому, что блюда приготовлены с любовью и заботой о посетителях.
— Мы предлагаем нашим клиентам привычные, но оттого не менее вкусные блюда. У многих они ассоциируются с детством, с той едой, которую готовили наши мамы и бабушки. Многие посетители говорят, что у нас вкусно, как дома, — рассказала Виктория Цыза, администратор кафе «Турист».

Также Виктория отметила, что насладиться вкусом вышеназванных блюд можно и после праздника, ведь хорошего много не бывает.

Целью организации и проведения Единого дня национальной кухни являются популяризация белорусской кухни и развитие культуры питания.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА