Октябрьская революция каждым поколением воспринимается и осмысливается по-разному. Для капиталистов и тех, кто на их стороне, она стала национальной катастрофой, а для других это было прогрессивное событие мировой истории. В преддверии красного дня календаря рассказываем, как встретили революцию в Наровле.
В Беларуси, России и в Европе многие Октябрьскую революцию считают великим историческим событием, которое оказало значительное влияние на развитие социальных отношений между людьми.
Как же развивались революционные события у нас в районе? Для того чтобы произошла революция, надо время и место, в сознании людей должна сформироваться необходимость коренных перемен. А перемены были нужны. Так, еще в 1912 году, в шестом номере газеты «Правда» о положении рабочих в Наровле писалось: «Положение рабочих … очень незавидное: сапожники портные работают с 7 часов утра до 10-12 часов вечера в маленьких душных комнатках, без всякого отдыха. Получают сапожники 3-4 рубля в неделю, а портные 5-6 рублей… Хозяева, объединившись в крепкий коллектив, эксплуатируют работников, как только могут».
Местом в нашем городе, где назревали революционные события, стала судоверфь на Коллегове. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, здесь было достаточное количество тех, кто был сторонником перемен. Это уставшие от войны солдаты, размещенные на судоверфи, и прогрессивно настроенные работники. Большую роль в формировании большевистских взглядов оказал штрафной батальон, расположенный при предприятии. Солдаты, а среди них было много выходцев из среды московских рабочих, были знакомы со взглядами большевиков и распространяли их политику на местных рабочих и на пленных австрийских солдат. К ним вскоре добавился расквартированный с осени 1916-го полк кубанских казаков. Они стояли в Наровле до июня 1917 года. Среди казаков тоже хватало тех, кому осточертела война, они хотели ее скорейшего окончания, чтобы вернуться домой.
Под воздействием пропаганды в нашем городе были сильны позиции трех политических партий: эссеров, большевиков и бундовцев. В ряды последних входили в основном местечковые евреи. Все эти политические группировки придерживались марксистских позиций и хотели одного — революции.
Казаки в Наровле создали первый демократический клуб, который стал местом, где обсуждались программы политических партий, велись дискуссии о дельнейшей судьбе страны. В начале 1917 года произошла Февральская революция, у солдат и рабочих появились новые надежды на скорейшие перемены, но по факту ничего не менялось, потому что шла война.
О том, что в Петрограде произошла революция, в Наровле узнали от моряков Днепровской флотилии. Население города с энтузиазмом восприняло первые декреты Советской власти — «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Они во многом отвечали чаяньям большинства населения. В ноябре 1917 года образовалась большевистская ячейка. Ее организаторами были Владимир Румянцев, Липа Залан и Ш. Фридман. Свою работу ячейка вела открыто. Располагалась она в Народном клубе, который обустроили в здании бывшей пожарной. В январе 1918 года был создан первый орган советской власти — Волостной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Председателем его стал большевик Александр Ковалев. Главной задачей волостного совета был учет и сохранность земель и имущества.
Политические события в то время быстро сменялись, и после подписания Брестского мира 3 марта 1918 года на территорию нашего района шли оккупационные германские войска. Большевистская ячейка в один из весенних дней отплыла на лодках в сторону Чернобыля. Начиналась Гражданская война.
Василий ЧАЙКА