Учитель Дерновичской средней школы Ирина Мицкевич не только учила детей физике и астрономии, но и преподавала им важнейшие уроки честности и доброты.

Ирина Юрьевна родилась в Мозыре. Когда началась Великая Отечественная война, ей было пять лет.
— Мы спрятались у дедушки в Головчицах, а когда мама тяжело заболела, он перевез нас в Дерновичи, — вспоминает героиня публикации. — Там мамина сестра работала в больнице акушеркой. Семья тети воспитывала пятерых детей, с ними прошло и мое детство.
Девушка, окончив школу, поступила в Мозырский пединститут. Для молодого специалиста сохранял место в Дерновичской школе ее учитель, который, уйдя на пенсию, переехал в Углы. Так Ирина Мицкевич с непрерывным стажем проработала в родной школе 24 года.
— Я была уполномоченным инспектором от районного отдела народного образования. Директор школы Михаил Злобин сказал: «Вы справитесь!» Часто приходилось идти пешком, чтобы посетить открытые уроки в ближайших школах. Однажды, идя через Майдан в начальную школу Антоновки, услышала волчий вой. Что делать? Полпути уже пройдено. Вперед! В следующий раз Михаил Иванович дал машину, — рассказывает Ирина Юрьевна.
В новом здании школы кабинет физики был оборудован ею всем необходимым. Часто проверяющие отмечали: «Молодая, а такая энергичная!» Хотя на то время в семье героини публикации уже подрастали две дочери — Светлана и Наталья.
Кстати, вместе с Ириной Юрьевной в школе работал ее супруг Сергей Новик. Сергей Константинович на будущую супругу обратил внимание, когда шел в армию, а девушка окончила 10 классов. Парень долго, настойчиво и красиво ухаживал, и только спустя пять лет они сыграли свадьбу.
— Наш брак оказался удачным. Сергей Константинович был хорошим мужем и семьянином. Он учился в военном училище, но его не окончил. Имея политобразование, прошел курсы, был военруком. После катастрофы на ЧАЭС продолжал работать в школе в деревне Полесье Светлогорского района.
По состоянию здоровья Ирина Мицкевич вынуждена была уйти на пенсию. Для ее учеников это стечение обстоятельств стало очень болезненным. Они ее спрашивали: «Ирина Юрьевна, мы вас ждем, когда вы вернетесь?»
— Ученики меня любили за то, что я никогда на них не кричала. Некоторые учились слабо, но были такие приятные. Мы ездили проводить собрания в Майдан, Березовку, Осиповку. Нас уважали родители, а мы их, — поделилась бывший педагог.
Ирина Мицкевич в следующем году отметит 90-летие. Она и сегодня старается не терять связь с земляками, сохранила чувство юмора, с ностальгией вспоминает красивые родные места и доброжелательных людей.
Ольга ПАРТЫКО, фото из архива героини публикации