42 года посвятил работе в Головчицком лесничестве Наровлянского спецлесхоза Виктор Василенко. После выхода на заслуженный отдых он всецело посвятил себя семье и хобби.

Уроженец Антонова изначально работал строителем в родной деревне. В лесохозяйственную отрасль пришел по воле случая. К соседу, который трудился в лесхозе, приехал коллега, разговорились, и Виктор Василенко спросил, можно ли устроиться на работу. Ответ был положительным. Так, в 1976 году молодой парень приступил к обязанностям рабочего.
— Работать было непросто, ведь техники как таковой не было. На лесосеки добирались на лошадях, сел на воз и едешь километров 10-15. Это, скажу я вам, не на машине. Да и бензопилы «Дружба», «Урал» были далеки от современных. Погрузку приходилось выполнять вручную, — вспоминает Виктор Афанасьевич.
В 1985 году герой публикации был назначен на должность мастера. И забот у него значительно прибавилось.
— Тут ведь, как получается: если ты рабочий, знай свое дело — заготавливай древесину, выполняй план, соблюдай дисциплину. Ты отвечаешь лишь за себя, — размышляет ветеран труда. — А мастер в ответе за всех подчиненных, за выполнение огромного фронта работ. Не дай бог, травма какая. Это же ЧП! Но, радует, что за все годы никто из моих рабочих не покалечился. Скажу так: у мастера нет личного времени, ты всегда начеку и готов к работе.
Он вспоминает лето 1992 года, когда из-за выпала травы на корню и халатности сельскохозяйственных предприятий огонь перебросился на лес. Приходилось день и ночь прилагать все усилия для ликвидации и предотвращения распространения пожара.



На его трудовую деятельность пришелся и трудный 1986-й, когда взорвался реактор на ЧАЭС. Но для Виктора Василенко он стал счастливым. Готовить еду для прибывших в район ликвидаторов последствий катастрофы в числе других поваров приехала красавица Ирина, жительница Гродненской области. Мужчина влюбился и назад ее уже не отпустил. Так и идут они рука об руку 38 лет. За эти годы супруги вырастили и воспитали троих детей. Старшая дочь Марина пошла по стопам отца — окончила лесохозяйственный факультет БГТУ. Получили высшее образование сын Андрей и дочь Наталья.
Вот уже три года Виктор Афанасьевич находится на пенсии. Но о лесе не забывает. Как только выпадает снег, спешит на охоту. Мужчина с волевым характером выбрал и противника себе под стать — волка.
— Это очень умный, достойный уважения зверь. Это только в сказках он глуповат. На самом деле, это далеко не так. Считаю, что у нас в лесу зверя умнее нет, — делится охотник. — Этой зимой мы с бригадой добыли 16 волков. Это немало, но бывали годы, когда наша добыча составляла более 40 особей за сезон.
В лес Виктор Василенко отправляется и за грибами. Окрестные угодья он знает как свои пять пальцев, а потому всегда возвращается домой с полными лукошками. Любит мужчина и рыбалку. Последний улов — сомы на 6,5 и 9,7 кг.
— На пенсии появилось много свободного времени, которого не было раньше. Вот, совместными усилиями с Ириной и детьми сделали ремонт, — проводит экскурсию по дому Виктор Афанасьевич.



Признаюсь, таких домов в сельской местности мне встречать не приходилось: внутреннее убранство в стиле прованс, гармонично подобранные цвета и эргономичность впечатляют. Хозяин отмечает, что это заслуга его супруги.
— Мужчина — голова, а жена — шея. Куда шея повернет, туда и голова смотрит. Я очень благодарен Ирине за тот уют, который она создает все годы. Я ведь постоянно был на работе, а на ее хрупкие плечи легли заботы о детях, доме, хозяйстве… О лучшей жене и мечтать нельзя, — с нежностью во взгляде произносит мужчина.
О том, что Ирина Константиновна великолепная хозяйка говорит и порядок во дворе. Везде, куда не кинь взгляд, растут цветы: хосты, гортензии, гибискус, ирисы. В саду и огороде изобилие малины, голубики, ежевики, черешни, слив, груш, яблок и различных овощей. А в теплице круглый год растет зелень.


Супруги Василенко во всем поддерживают друг друга. Вместе трудятся, вместе отдыхают. В их доме всегда рады гостям, которых встречают чашечкой ароматного чая с пирогом и домашним вареньем.
Алеся ЛИТВИН, фото Виктора ПАВЛОВА