В зале торжественных приемов дворца стороны скрепили подписями соглашение между областным исполнительным комитетом, областным Союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов.

Документ направлен на создание условий для стабильной работы организаций и защиты прав работников региона. Подписи под ним поставили губернатор Иван Крупко, председатель Союза нанимателей Дмитрий Черняков и лидер профсоюзов Гомельщины Елена Кличковская.
Иван Крупко обозначил суть знакового документа – это акт солидарности с белорусской государственной стратегией, в центре которой человек труда.
В нашей стране, отметил глава региона, созданы все условия, чтобы граждане могли свободно, достойно и безопасно трудиться. Кадры – стратегический потенциал нации, поэтому особое внимание следует уделять передаче опыта, традиций молодой смене. Важно развивать институт наставничества на предприятиях, внедрять новые подходы и проекты в кадровой политике. К примеру, свою эффективность в вопросе кадрового обеспечения АПК доказала «Школа молодого руководителя».
– Соглашение не только инструмент, это доверие, согласие и общая цель. Все вместе мы строим модель справедливого общества, где государство, бизнес и профсоюзы – надежные партнеры, – подчеркнул Иван Крупко.
По словам председателя областного Союза нанимателей Дмитрия Чернякова, подписанный документ стоит на страже интересов работников всех отраслей и сфер Гомельщины. Права и гарантии прописываются в коллективных договорах, и это не только нормы, рекомендованные трудовым законодательством, но и дополнительные меры стимулирования людей труда. Большое значение Союз нанимателей придает обучению кадров, повышению квалификации и профессиональных компетенций работников и руководителей. Развивается сотрудничество с вузами, ссузами, профильными классами в школах. На каждом предприятии понимают: за кадры нужно бороться со школьной скамьи.
Председатель областного объединения профсоюзов Елена Кличковская заметила, что в основе трехстороннего соглашения лежит идея социального партнерства, направленная на рост экономики и повышение благосостояния всех жителей страны. Новшество нового документа, принятого на три года, – сделан акцент на молодежи. Гарантии, льготы, поддержка молодой смены будут дополнены по ряду направлений. Важнейшей задачей остается минимизация оттока кадров из сельской местности, повышение закрепляемости молодых специалистов на малой родине. Усилиями всех коллективов, резюмировала Елена Кличковская, необходимо обеспечить максимально положительный результат, который принесет процветание Гомельской области и любимой Беларуси.













