5 июня отмечается День охраны окружающей среды, призванный в очередной раз обратить внимание на мир, в котором мы живем, задуматься о последствиях сегодняшних экологических ошибок.

В Наровлянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды трудятся два человека — начальник инспекции Александр Шаргаев и инспектор Анастасия Радько. Несмотря на небольшой штат, в поле зрения специалистов немало серьезных вопросов: охрана животного и растительного мира, рациональное использование воздушных и водных ресурсов, сохранение биологического разнообразия, наведение порядка на земле.
Проблема загрязнения окружающей среды бытовым мусором не перестает быть актуальной. Систематически инспекцией проводятся рейдовые мероприятия с целью выявления и пресечения образования несанкционированных свалок, а также привлечения к административной ответственности виновных лиц. Повышенное внимание уделяют экологи и проводимой работе с отходами.
— Граждане должны помнить, что вывозить мусор можно только в установленные места, и это касается всех населенных пунктов района, — акцентирует внимание Александр Николаевич. — Более того, многие игнорируют раздельный сбор мусора. Складируют отходы, в том числе крупногабаритные, возле мусорных контейнеров, вывозят в лес, засоряя места общего пользования, земли сельхозназначения. А ведь их накопление наносит вред не только окружающей среде, но и здоровью человека. Такое нарушение наказывается предупреждением или штрафом от 5 до 50 БВ. Кроме административной ответственности, виновному лицу может быть предъявлен ущерб, причиненный окружающей среде в результате несанкционированного размещения отходов.
На постоянном контроле распространение инвазивных видов растений, которые наносят ущерб не только сельскому хозяйству, лесному фонду, но и могут причинить вред человеку. Благодаря усилиям специалистов в районе отсутствует борщевик Сосновского. Ведется борьба с популяцией золотарника канадского.
Одна из важных составляющих специалистов — контрольная деятельность, способствующая сохранению стабильной экологической ситуации.
— За пять месяцев текущего года проведены две выборочные проверки, один мониторинг общедоступных территорий, три мероприятия технического характера, 20 контрольных мероприятий. Выявлено 73 нарушения. Для их устранения выданы 4 рекомендации, 7 предписаний, направлено 20 информационных писем. За нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности привлечены 13 должностных и юридических лиц на сумму 2 785 рублей, вынесено 7 предупреждений, — отметил собеседник.
Специалисты инспекции традиционно встречают профессиональный праздник по обычному рабочему графику. А для нас, граждан, безусловно, этот день — напоминание как экономить ресурсы, сдавать вторсырье, внедрять экопривычки, отвыкать от пластика, расширяя знания о возможностях сохранения окружающей среды чистой как можно дольше. Только совместными усилиями мы сможем сохранить уникальную природу Наровлянщины и при этом сделать наш район более красивым и комфортным для проживания.
Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото из архива редакции