С наступлением весны пробудилась земля. Первыми на тепло отозвались березы, пустив по своим стволам свежий сок.

Обычно период сокодвижения длится 2-3 недели. При благоприятных условиях он может растянуться и до пяти недель. Как долго будут заготавливать березовицу, напрямую зависит от погоды.
— Работники лесного хозяйства начали сбор целебного напитка в Наровлянском и Колеговском лесничествах. Стоимость на условиях франко-лесосек — 14 коп./л, на франко-складе лесничества — 19 коп./л, — рассказывает инженер промышленного отдела Наровлянского спецлесхоза Светлана Конопацкая. — Сок можно приобрести как в лесничестве, так и самостоятельно, но для этого необходимо обратиться в лесничество, специалисты укажут участок и проведут инструктаж. Сбор сока будет продолжаться до тех пор, пока он течет и есть на него спрос. Сроки сбора могут сократиться из-за изменения климатических условий — температуры воздуха и влажности почвы.
Именно поэтому не упустите возможность приобрести вкусный и полезный продукт прямо из леса.
Но не стоит забывать, что заготовка или сбор березового сока без разрешительных документов влечет наложение штрафа до 20 БВ на физлицо, до 100 БВ на индивидуального предпринимателя, до 500 БВ на юрлицо.
— Места для сбора сока выбираются неслучайно: участки определяют в тех местах, где впоследствии намечена плановая вырубка деревьев, — продолжает разговор специалист.
Требований, которые предшествуют и сопровождают заготовку сока, — масса. На стволах деревьев бензопилой аккуратно проделывается надрез — его длина не должна превышать 12 см, а глубина — не более 4 см, вставляются лотки и подвешиваются пакеты. С этого момента и начинается сбор природного напитка.
Что касается качества сока, то жаловаться на него не приходится.
— Как правило, на состояние сока влияет много факторов. Если на улице холодно, количество напитка меньше, но он светлее, а на солнце продукт быстро мутнеет. А что касается вкуса, в низменных участках деревья дают не такой сладкий сок, как на высоких, но при этом, чем больше сахара, тем быстрее наступает процесс брожения, — рассказывает об особенностях березового сока Светлана Николаевна.
О целебных свойствах напитка известно еще издревле. Свежий сок нормализует микрофлору кишечника, лечит печень, желчный пузырь, бронхит. Полезен он и при кожных заболеваниях, «промывает» почки, улучшает пищеварение. Используется сок и как косметическое средство. При умывании им исчезают угри и пигментные пятна. По утрам полезно протирать лицо кусочком «березового» льда. Считается, что соком берез полезно мыть голову для укрепления волос. Опытные люди советуют пить сок свежим, поскольку после консервирования он теряет большую часть витаминов.
По словам специалиста, по окончании сбора березового сока необходимо предварительно заделать надрезы на стволах деревьев, чтобы в следующем году вернуться к окрепшим березам за новым урожаем целебного напитка.
Ольга ПАРТЫКО, фото автора