В канун Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Наровле состоялось торжественное открытие мурала, посвященного артиллеристу, кавалеру ордена Ленина, Герою Советского Союза Андрею Корзуну.

В Наровле каждому жителю знакомо имя прославленного земляка Андрея Григорьевича Корзуна. В его честь названа одна из главных улиц города, портрет увековечен на Аллее славы. А недавно фасад здания ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры» украсил мурал, посвященный легендарному земляку. Идея его создания принадлежит руководству завода.

В церемонии открытия приняли участие руководство района, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь, учащиеся СШ № 3.

Родился Андрей Корзун 12 декабря 1911 года в деревне Дуброва Наровлянского района. Работал в Полесском химлесхозе. В июне 1941 года был призван на фронт, где мужественно сражался с врагом под Ленинградом. В 1943 году служил в 12-м гвардейском артиллерийском полку 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта. Орудие Андрея Корзуна неоднократно заставляло замолкать немецкие батареи. 5 ноября 1943 года, когда орудийный расчет на фронте вышел из строя, Андрей Корзун один продолжал вести огонь по противнику. Тяжело раненный, он заметил, что осколком были подожжены пороховые заряды, невдалеке от которых находились и снаряды. Тогда он лег на огонь сам и ценой своей жизни предотвратил взрыв боеприпасов. 21 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрею Григорьевичу Корзуну посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На торжественной церемонии, за вклад в патриотическое воспитание населения через формирование национальной идентичности на основе единых ценностей, гордости за собственную страну, ее историю и культуру, открытому акционерному обществу «Наровлянский завод гидроаппаратуры» вручена Благодарность Наровлянского районного исполнительного комитета. Также состоялось вручение юбилейных медалей «35 лет вывода советских войск из Афганистана» воинам-интернационалистам Наровлянщины.

Людмила НЕВМЕРЖИЦКАЯ, фото Виктора ПАВЛОВА