
Завершение подготовки проекта прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2026 год стало одной из главных тем обсуждения на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам премьер-министра Александра Турчина, сегодня на заседании фактически финализируется подготовка проектов прогноза социально-экономического развития, целевых показателей денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2026 год перед направлением их главе государства. Все эти документы уже были рассмотрены на заседании президиума не так давно, поэтому последние штрихи не займут много времени, считает премьер.
«Они доработаны, и кардинальных изменений в них не вносилось. Поэтому мы оперативно должны рассмотреть эти вопросы, обсудить проблемные моменты, если они имеются, и принять окончательное решение, — подчеркнул он. — Целью нашей экономической политики является устойчивый и, главное, сбалансированный рост нашей экономики. Поэтому прогнозирование сегодня является важнейшей нашей задачей. Мы должны учитывать возможные риски и негативные сценарии, насколько это возможно, потому что неожиданностей в нашем современном мире много. По крайней мере какие-то базовые параметры нужно четко для себя понимать, строить реалистичные планы и требовать безусловного их выполнения».
Министр экономики Юрий Чеботарь обратил внимание, что на заседании президиума рассматривается фактически заключительный этап целостного планирования и прогнозирования развития Беларуси на следующий год. «В этом году мы прошли большой путь. Мы одобрили Национальную стратегию устойчивого развития, концепцию программы социально-экономического развития на будущую пятилетку, государственные программы. Сегодня мы уже рассматриваем проект прогноза соцэкономразвития на 2026 год, поэтому у нас в этом году сформируются комплексное представление о развитии страны на будущую пятилетку и вся система документов под эти задачи и цели», — отметил он.
Что касается 2026 года, то все основные прогнозы и задачи рассматривают в развитие пятилетки, подчеркнул Юрий Чеботарь. «Рост валового внутреннего продукта — чуть выше 2,8%. Это в принципе сопоставимо с уровнем роста мировой экономики. По прогнозам всех аналитических агентств, в мире ВВП будет расти на 2,7-3%, и мы будем в этих пределах. Рост экспорта прогнозируется выше 3%», — поделился цифрами он.
Министр акцентировал внимание, что выполнение этих задач будет достигнуто за счет трех программ — производственной, экспортной и инвестиционной. «В части производственной программы мы со всеми регуляторами отработали основные позиции, в том числе с учетом вопросов текущего года, — это нацеленность на снижение затрат и рост экспорта. В частности, если говорить про экспорт, то основными направлениями мы видим расширение нашего присутствия на рынках. Ставим задачи по существенному увеличению присутствия на рынках стран СНГ. Все-таки это наши близкие страны, чуть более 12% роста на них запланировали. Конечно же, это и сохранение присутствия на нашем основном рынке — Российской Федерации, а также в странах дальней дуги», — рассказал глава Минэкономики.
В инвестиционной программе упор будет сделан на строительство, в частности, арендного жилья, социальной инфраструктуры, а также на коммерческие проекты. По последним Минэкономики ожидает основного прироста. «Для этого мы улучшили все основные программы кредитования на следующий год. «Региональная инициатива» будет кредитоваться уже под 7% на 7 лет. Это улучшение по сравнению с текущим годом. И мы внедряем особые продукты для наших направлений. Например, создали кредитный продукт для сферы туризма под 6%, чтобы строить средства размещения, — рассказал Юрий Чеботарь. — Еще одно направление — это повышение эффективности и производительности промышленности за счет роботизации. Для внедрения роботов, производства собственных робототехнических комплексов есть также кредитный продукт под 6%».