Педагог Елена Северина дала путевку в жизнь многим ученикам. 50 лет ветеран труда не только неустанно сеяла разумное, доброе, вечное, но и дарила детям частичку своей души.

Детство и юность Елены Денисовны прошли в деревне Вяжище. Она родилась в 1930 году. Будучи школьницей, осиротела. Воспитывал девочку отец Денис Локудас. В 1950 году Елена Северина поступила в Мозырский учительский институт. В нем она получила специальность учителя физики и математики. По распределению молодого специалиста направили на Витебщину и назначили инспектором. Затем, до начала 70-х, Елена Денисовна преподавала математику в школе по месту жительства мужа Михаила Северина в Казахской ССР. Из Целиноградской области семья вернулась на Наровлянщину в 1972 году.



— Мама рассказывала, что они очень хотели жить и работать в Дерновичах, но туда было трудно устроиться. Год она учила детей в Головчицкой школе, затем освободилось место в Демидовской, — рассказывает ее дочь Елена Желязко. — Папа работал экономистом в колхозе «Дружба», а мама до 1992 года — в школе.
Будучи на пенсии, Елена Северина еще 17 лет продолжала педагогическую деятельность. До 2002 года она работала учителем начальных классов в Антоновской базовой школе.
— Когда в 2011 году мамы не стало, я поняла, что потеряла самого близкого человека, — признается Елена Михайловна. — Мама — самое дорогое. Ее очень не хватает. Благодаря родителям у нас было счастливое детство. Они делали для меня и моих сестер все, чтобы мы ни в чем не нуждались. В семье никогда не было ругани, матерных слов. Мама жила по заповедям, воспитывала нас, приучала к труду.
Дома Елена Денисовна тщательно готовилась к урокам, проверяла тетради, успевала вести хозяйство.
Кстати, по стопам матери пошли дочери Мария и Елена. Они избрали для себя профессию педагога.
Запали в душу и мне уроки этого учителя с большой буквы. Елена Северина всегда доступно разъясняла, поэтому даже сложные темы были понятными. Весной 1990 года Демидовская школа отдыхала в Южной Осетии, в городе Цхинвали. Там она нас готовила к экзаменам, которые впоследствии отменили, но все теоремы с доказательствами мы изучили.
Вот такой была наша учительница, которую любили и помнят многие.
Ольга ПАРТЫКО, фото из архива семьи