Согласитесь, человек счастлив, когда находит любимое дело. Без ОАО «Красный Мозырянин» не представляет свою жизнь ветеран труда Светлана Баранова. Работе на фабрике она посвятила 41 год.

Детство Светланы Леонидовны прошло в Кирове. В семье Леонида Федоровича и Софьи Прокофьевны воспитывалось четверо детей. Отец девочки работал прорабом строительной бригады, мама — в сельском хозяйстве.
— После окончания Кировской средней школы я мечтала быть педагогом, но обстоятельства сложились по-другому, о чем сегодня не сожалею, — говорит собеседница. — В 1973 году я работала в Минске на часовом заводе «Луч», затем в Красновской восьмилетней школе пионервожатой. Когда вышла замуж за Федора Баранова, жила и работала в Наровле.
В райцентре женщина трудилась в районной информационной станции. В 1980 году пришла на фабрику в качестве учетчицы автотранспорта. Спустя четыре года была переведена на должность бухгалтера. А когда случилась катастрофа на ЧАЭС, ей предложили вакансию старшего бухгалтера по заработной плате. Этот сложный и ответственный фронт работ Светлана Баранова выполняла до 2017 года.
— Работу свою я сильно любила, — призналась героиня публикации. — С удовольствием принимала участие в ревизионной комиссии. До 2024 года была членом участковой комиссии во время избирательных кампаний. На работу меня принимал Александр Маркевич. За этот период сменился ряд руководителей фабрики. Мне приятно было трудиться с Василием Засимовичем, Николаем Шевцовым, Марией Ильюченко, Александром Щучкиным, Александрой Гараниной, Еленой Косухой, Валерием Тараном, Любовью Бобр и Светланой Точилиной. В 2021 году уходила на заслуженный отдых, когда у руля предприятия находился Александр Пиляк.
Самым напряженным на фабрике, по словам женщины, был 1986 год. На тот момент ее сыну Леониду было 10 лет, дочери Наталье — три года. Их на месяц отправили в Светлогорский район. Сердце разрывалось между детьми и работой. Затем сыновей и дочерей работников фабрики отправили на оздоровление в Гродненскую область. Родители оставались на рабочих местах, строилась новое здание, продолжался выпуск продукции. В выходные им фабрика выделяла автобус, чтобы навестить своих детей.
— Со всем коллективом я находила общий язык, как с опытными работниками, так и с молодежью. Тесно сотрудничала со всеми бухгалтерами. Отношения с коллегами у меня были прекрасные. Сначала я одна выполняла большой объем работы, затем штат расширился. Не раз приходилось помогать трудиться в цеху. До обеда мы могли укладывать и упаковывать мармелад, на старой линии помогать склеивать и фасовать зефир, формировать новогодние баулы, а во второй половине дня находиться на своем рабочем месте, — рассказывает ветеран труда фабрики.
Самыми вкусными, по мнению Светланы Леонидовны, были конфеты «Спорт», «Премьера», «Буратино» и, конечно же, «Коровка», ведь продукция сладкого предприятия всегда делается с любовью нашими трудолюбивыми людьми, поэтому получается качественной и сегодня.
— Когда подходил срок выхода на пенсию, у меня поинтересовались, буду ли еще работать, — вспоминает женщина. — Как скажете, ответила я. С фабрикой мне было трудно расстаться, поэтому продолжила трудиться и с 2017-го по 2021-й заведовала дегустационным залом.
У Светланы Барановой 8 внуков и 2 правнука. Они обожают бабушку, а она отвечает им тем же чувством и гордится детьми и их семьями. На заслуженном отдыхе ей скучать не приходится. Дома застать Светлану Леонидовну трудно. Она то внука Никиту смотрела, то жила с внучкой Светланой, которая оканчивала 11 класс в Калинковичах, то поддерживала внука Владислава в Минске во время сдачи сессии в БГУ, а сейчас помогает сыну и невестке в Наровле ухаживать за огородом.
— У детей нет времени, хочется каждому из них помочь и поддержать. Конечно же, интересуюсь жизнью фабрики и радуюсь, что там открываются новые производственные линии, — говорит Светлана Леонидовна.
Специалист много лет проработала на ОАО «Красный Мозырянин», помня слова родителей: «На одном месте и камень обрастает».
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА