Так считают супруги Владимир и Талия Скворчевские, которые четверть века назад променяли Наровлю на Демидов.

У семьи богатая биография. Родители Владимира Дмитриевича в погоне за лучшей жизнью поехали в Карельскую ССР.
— Там, в Петрозаводске, я и родился, — рассказывает Владимир Скворчевский. — Но вскоре мы переехали на родину матери в Завойть. Там меня воспитывала бабушка, затем кумовья. После мы жили в Заракитном. Я учился в школе, которая располагалась на Колегове. До армии работал на стройке. Военкомат предложил пройти курсы военного водителя.
Демидов — малая родина Талии Михайловны. Здесь прошло ее детство и юность. После местной восьмилетки она окончила Головчицкую школу и отправилась в райцентр.
— В детстве я очень любила конфеты, — призналась Талия Скворчевская. — Именно поэтому пришла работать на фабрику «Красный Мозырянин». Коллектив у нас был отличный. Работала в основном молодежь. Предприятие в то время возглавлял Александр Маркевич. Я трудилась бригадиром мармеладного цеха. Побывала на съезде комсомола в Минске, где видела космонавта Петра Климука. Не раз участвовала в конференциях в Гомеле, была избрана депутатом областного Совета депутатов.
Талия работала на фабрике вместе с двумя сестрами будущего супруга. Когда в коллективе проходил огонек, на нем и познакомились парень и девушка. В 1978 году они поженились. Супруги вспоминают, что их сватовство проходило, как свадьба. У обоих множество родственников, всех необходимо было позвать.
— Свадьбу праздновали сначала в Демидове, затем расписались в Головчицах и продолжили веселье в Наровле. Это было 5 августа. Гости шли с подарками и продуктами. Было много молодежи, все дружно танцевали, — вспоминают супруги.
Спустя год у четы Скворчевских родился сын Андрей. Семья до катастрофы на ЧАЭС жила в Наровле. На полгода они уехали в Витебскую область, но там не прижились, как и все 12 семей наровлян. Родной город с радостью принял их обратно. Талия Михайловна возвратилась на фабрику, а Владимир Дмитриевич пошел трудиться водителем в РЭС.
— В 1986 году я работал в электросвязи, ездил в Довляды и Белую Сороку демонтировать телефонные станции, — продолжает рассказ глава семьи. — А когда трудился в РЭС, в Углах ликвидировал электрические подстанции.
В 1999 году семья переехала в Демидов, поселилась в доме родителей Талии Скворчевской. Супруги устроились на работу вахтером и сторожем в Демидовскую базовую школу. В деревне они отремонтировали жилье, которое было жаль оставлять без присмотра, завели хозяйство. Во дворе у Владимира Дмитриевича и Талии Михайловны жила разная живность. Теперь они содержат кур, котов и собаку Альфу. В огороде и саду выращивают овощи и фрукты. Их подворье украшают цветы и различные декоративные кусты и деревья.
— Когда-то с нами рядом жила соседка. У нее была дочь Таля. Вот она и сказала моей маме, если у тебя родится девочка, назови ее так же. Пусть у нее будет такой же успешной судьба, как у моей дочери, — раскрыла тайну своего необычного имени героиня публикации.

А еще женщина рассказала, что ее отец Михаил Рудницкий работал в лесничестве, воевал на фронте, прошел испытания блокады Ленинграда. Когда его приглашали на встречи со школьниками, он отказывался. Вспоминать о войне ему было очень тяжело. У мужчины наворачивались слезы. От его орденов и медалей остались лишь удостоверения. Из своих наград он делал блесны для ловли рыбы.
Родителей часто навещает семья сына. Андрей с супругой живут в Минске, занимаются предпринимательством. Радует успехами внук Глеб. Он студент вуза, осваивает специальность «Экономист-логист».
Вот так спокойно и размеренно протекает жизнь Владимира и Талии Скворчевских в Демидове, на живописном берегу реки Словечно.
Ольга ПАРТЫКО, фото Виктора ПАВЛОВА