То там, то здесь, как грибы после дождя, появляются фейковые новости. Они не имеют никакого отношения к достоверным фактам. Кому же выгодно распространять дезинформацию среди доверчивых граждан? 

Фальшивые новости, как правило, сеют панику, подталкивают к беспорядкам и необдуманным действиям, вводят в заблуждение, обманывают и формируют у населения стойкое ощущение тревоги и неопределенности. Если одни фейки условно безвредны, то большая их часть представляет угрозу здоровью людей или является инструментом для манипулирования сознанием.

Уинстон Черчилль говорил: «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны». Фейковые новости — острая проблема. Они в социальных сетях и интернете разлетаются с огромной скоростью. И к сожалению, являются хорошим инструментом для тех, кто хочет ввести общественность в заблуждение ради достижения собственных целей. Особенно молодежь в силу отсутствия определенного жизненного опыта не всегда может разграничить истину и вымысел, верит всему, что пишут в сети. Где правда, а где ложь, молодым людям понять сложнее, чем более старшему поколению, которое не поведется на провокационные слухи и сплетни. Поэтому задача взрослых — привить правильные ценности молодежи.

Создание фейков и тиражирование паники — любимое оружие Запада. Чем ближе выборы Президента Республики Беларусь, тем больше из-за границы стараются вылить лжи на нашу страну. Еще одна причина обострения этого явления — продолжение попытки эскалации в регионе и втягивания Беларуси в конфликт.

Информационная война своими вбросами стремится раскачать страну, манипулировать нашим сознанием, чтобы поймать на удочку тех, кто поверит мерзкой лжи. Если фейки появляются, значит это кому-то нужно. Примеров множество. Сейчас их концентрация особенно велика. В период электоральной  кампании из-за границы рассылаются фальшивые письма якобы от госорганизаций и публикуются провокационные статьи, нас всех пытаются запутать и внести сумятицу. Чем ближе будет дата выборов, тем фейковые новости и вбросы начнут возрастать в арифметической прогрессии. «Фейкоплеты» изо всех сил стараются выдумывать инфоповоды, не соответствующие действительности. За абсолютным враньем стоят интересы  определенных западных структур. Информационная война — особый вид военного конфликта, последствия которого не менее разрушительны, чем при боевом столкновении.

Поэтому нам всем надо тщательно фильтровать новости, постоянно быть начеку.

К сожалению, находятся люди, которые готовы верить самым ужасным и неправдоподобным новостям. Как понять, настоящие они или фальшивые? Как защититься от них? Самый базовый уровень — стоит несколько раз подумать, прежде чем делать репост каких-либо материалов. Следует помнить, что если человек переопубликовал что-то в своей ленте, то он тоже берет ответственность за распространение этой  информации.

Кроме того, в последнее время стали появляться фейковые видеоролики в социальных сетях с голосами первых лиц страны или района. Их создают с помощью искусственного интеллекта. Они очень правдоподобные. Не ведитесь на них. Черпайте новости только из проверенных источников! Соблюдайте информационную гигиену, ведь кому, как не нам, белорусам, доподлинно известно, как живет и развивается наша любимая страна. У нас все спокойно, стабильно, чисто, уютно. Пусть нам завидуют наши враги, а не сеют между нами зло, вражду и недопонимание. Мы должны научиться отделять зерна от плевел, не верить фейкам и не поддаваться на провокации.

Ольга ПАРТЫКО, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер